Ерболат Досаев остановился на некоторых нормах законопроекта. В частности, министр сообщил о введении электронных счетов-фактур и накладных уже со следующего года. 

"В целях совершенствования налогового и таможенного администрирования вносятся ряд изменений и дополнений в Налоговый и Таможенный кодексы, - сказал министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев. - Остановлюсь на некоторых из них: обязательность применения электронных счетов-фактур. С 2016 года - отдельными участниками ВЭД (уполномоченные экономические операторы, владельцы СВХ и другие), с 2017 года - для всех плательщиков НДС)". 

Кроме того, с 2016 года при ввозе в Казахстан алкоголя, табачных изделий и ГСМ будут также использоваться электронные сопроводительные накладные. С 2017 года, по словам министра, они будут распространены на все виды товаров.

По словам Досаева, до 1 июля 2016 года граждане будут освобождены от уплаты индивидуального подоходного налога при прощении долга, подпадающего под программу Нацбанка РК о рефинансировании ипотечных и жилищных займов на сумму 131 млрд тенге. Кроме того, будут освобождаться от налоговых обложений и микрофинансовые организации, которые произведут списание проблемной задолженности по социально-уязвимым слоям населения - инвалиды или люди, попавшие в тяжёлую жизненную ситуацию. 

Отметим также, как заявил Досаев, законопроект предлагает отменить плату за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. 

"В целях поддержки малого и среднего бизнеса отменена уплата сбора за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя и представление в регистрирующий орган документа, подтверждающего уплату в бюджет суммы такого сбора", - сказал Ерболат Досаев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter