Ежегодная кампания прикрепления к поликлиникам продлится в Казахстане с 15 сентября по 15 ноября, сообщили в пресс-службе Фонда социального медицинского страхования (ФСМС).

"Для того, чтобы врач мог наблюдать за здоровьем прикреплённых пациентов, рекомендуется выбирать поликлинику в непосредственной близости к месту проживания. В таком случае при необходимости врачи поликлиники могут посещать пациентов на дому, что особенно важно в период пандемии", – говорится в сообщении.

Каждая поликлиника должна будет заключить договор с ФСМС на оказание услуг первичной медико-социальной помощи в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи и в системе ОСМС на предстоящий год.

"По итогам кампании прикрепления будет планироваться финансирование на 2021 год, учитывая распределение населения в разрезе медицинских организаций. Фонд заинтересован в абсолютной достоверности баз данных, ведь за каждого прикреплённого жителя ежемесячно медорганизация получает подушевое финансирование", – рассказали в фонде.


Читайте также: В Казахстане больше нет условно застрахованных в системе ОСМС. Что изменилось?


Прикрепиться к поликлинике можно несколькими способами:

  1. Через портал электронного правительства egov.kz при наличии ЭЦП. В разделе здравоохранение необходимо выбрать услугу "Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь". Сведения о пациенте поликлиника получает из государственных информационных систем автоматически.
  2. Отдельные категории граждан могут прикрепиться непосредственно в поликлинике. Для этого необходимо написать заявление произвольной формы и предъявить документ, удостоверяющий личность. К этим категориям относятся: пенсионеры, инвалиды, опекуны, назначенные по закону инвалиду с детства, также опекуны или попечители, патронатные воспитатели, осуждённые, отбывающие в колониях (по месту отбывания), студенты, военнослужащие срочной службы, дети, родившиеся в иностранных государствах, люди, которые оформляют прикрепление по доверенности.

"Кампания по прикреплению проводится только среди медицинских организаций, зарегистрированных в базе данных субъектов здравоохранения и претендующих на оказание медицинских услуг по ГОБМП и ОСМС. Ознакомиться со списком доступных для прикрепления поликлиник можно на сайте фонда fms.kz", – добавили в пресс-службе.

До 31 декабря казахстанцев будут обслуживать те поликлиники, к которым они прикрепились ранее. В стране насчитывается 231 тысяча человек, которые не относятся ни к одному медучреждению и рискуют остаться без доступа к медицинской помощи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter