С 1 января МВД передаст вопросы трудовой миграции и беженцев Министерству труда и соцзащиты населения

МВД не будет заниматься присвоением статуса беженца, а также выдачей разрешений трудовым иммигрантам.

Министерство внутренних дел РК передаст вопросы трудовой миграции и беженцев Министерству труда и социальной защиты населения, сообщает Polisia.kz.

"Президент страны Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчёркивал, что в современном мире трудовая миграция имеет глобальный характер, и напрямую связана с экономическим и социальным уровнем развития страны. В этой связи из Министерства внутренних дел в Министерство труда и социальной защиты населения передаётся более трети функций в сфере миграции, связанных с регулированием миграционных процессов и трудовой миграцией", – говорится в сообщении.

Соответствующий указ – "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан" подписал президент страны 19 июля.

Отмечается, что с 1 января 2022 года МВД не будет заниматься межведомственной координацией, разработкой системы мер в области регулирования и мониторинга миграционных процессов, присвоением статуса беженца, а также выдачей разрешений трудовым иммигрантам. При этом, полномочия по пресечению незаконной миграции, реадмиссии незаконных иммигрантов, выдаче виз на выезд из Республики Казахстан и въезд в страну, а также документированию населения и гражданства остаются в ведении МВД.

"Изменения вносятся в рамках реформирования правоохранительной системы и освобождения органов внутренних дел от несвойственных функций. Передача функций в сфере миграции в гражданское ведомство направлена на обеспечение соблюдения миграционного законодательства и защиты прав граждан", – сообщили в МВД.

 

Новости партнёров