Технический регламент "Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива" вступает в силу с 1 января 2018 года, сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии.

Документ устанавливает единые обязательные для применения в странах ЕАЭС требования к физико-химическим и эксплуатационным показателям сжиженных углеводородных газов, которые используются для отопления жилья и производственных помещений, а также в качестве топлива для автомобилей.

Технический регламент регулирует вопросы хранения, перевозки, реализации и утилизации сжиженных углеводородных газов, а также их маркировки. Документ, по мнению экспертов, в полной мере определяет риски загрязнения окружающей среды.

Например, массовая доля сероводорода и меркаптановой серы в газах для коммунально-бытового назначения и производственных нужд, согласно новому документу, не должна превышать 0,013%, а в газах для заправки автотранспорта – 0,01%. В сжиженных углеводородных газах также не допускается содержание свободной воды и щелочи и т.д.

С 1 января 2018 года каждая партия сжиженных углеводородных газов, выпускаемая в обращение на территории стран-членов союза, должна сопровождаться паспортом качества, содержащим ряд сведений. Среди них – наименование и товарный знак изготовителя, его адрес и место, где производятся сжиженные газы, наименование, марка, условное обозначение продукции и т.д. При перевозке сжиженных углеводородных газов сопроводительные документы должны содержать информацию о классе опасного груза, коде экстренных мер, знаки опасности, сведения о пожаровзрывоопасности и опасности для живых организмов, способы и средства обезвреживания, огнегасительные средства.

Оценка соответствия требованиям технического регламента проводится в форме декларирования соответствия. Выполнение требований техрегламента будет контролироваться 12 межгосударственными стандартами, гармонизированными с международными стандартами ISO и 18 национальными стандартами Беларуси, Казахстана и России.

С целью создания комфортных условий для бизнеса Евразийская экономическая комиссия установила переходный период, который будет действовать до 1 июля 2019 года. До этой даты производители смогут выпускать сжиженные углеводородные газы согласно обязательным требованиям, ранее установленным союзным законодательством или законодательством государства-члена, при наличии документов об оценке соответствия, выданных или принятых до дня вступления в силу техрегламента.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter