С 1 октября все правоохранительные органы, занимающиеся досудебным расследованием, будут согласовывать с прокурорами в электронном формате ключевые процессуальные решения по делам, в которых затрагиваются конституционные права граждан, сообщил заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов.

Сейчас механизм согласования ключевых решений на стадии досудебного расследования апробируется в Павлодарской области и ВКО. С 1 октября к ним присоединятся все регионы страны.

"Надо сказать, что любое процессуальное решение, которое будет выноситься, незамедлительно будет попадать в единый реестр досудебных расследований – его будет видно как надзирающему прокурору, так другим участникам процесса. В свою очередь прокурор должен своевременно посмотреть законность, в случае выявления нарушения в этом же электронном формате он его отменяет. То есть здесь задача стоит минимизировать вовлечение наших граждан в орбиту уголовного процесса", – сообщил Марат Ахметжанов.

Спикер уточнил, что нововведение заключается не в наделении прокуроров дополнительными полномочиями, а в возложении дополнительной ответственности за соблюдение прав граждан в уголовном процессе.

"Законопроект, если его примет Парламент, не наделяет прокурора дополнительными полномочиями, а наоборот, усиливает его ответственность. Сегодня следователь – процессуальное лицо, он может принять самостоятельное процессуальное решение, которое вступает в силу моментально. Поэтому глава государства прямо говорит, что не должен тот орган, который выявляет, расследует, давать процессуальную оценку. Мы поэтому сегодня разрабатываем законопроект в этом ключе", – отметил Марат Ахметжанов.

Он добавил, что по актам прокурорского реагирования прекращено более 800 дел, по протесту генерального прокурора 116 приговоров, которые прошли апелляцию, изменены в сторону смягчения, пятеро человек были полностью оправданы.

"Мы по единичным фактам не должны судить о надзорной деятельности органа. Я могу массу примеров привести, когда выпускались задержанные лица. Мы не говорим, что всё у нас гладко, хорошо. Недавно в своей статье Игорь Иванович Рогов прямо описал, что наша сегодняшняя система, как Ван Дамм на шпагате в фильме, стоит на двух системах: одной ногой на советской, другой – на европейской. Поэтому сегодня, чтобы не было размыта ответственность, глава государства поручил, чтобы с 1 января все ключевые процессуальные решения принимал прокурор", – отметил Ахметжанов.

Он также напомнил, что решение по делу проходит три фильтра для защиты прав граждан. На первой стадии сам орган досудебного расследование проводит объективную проверку. Если он видит, что нет событий или состава преступления, должен принять процессуальное решение, и увести человека от вовлечения его в уголовный процесс. На второй стадии оценку даёт прокурор, на третьей – суд.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter