С 1 мая невостребованные суммы гарантийного возмещения перечислят в ЕНПФ. Можно ли забрать деньги после этого?

В таких случаях получить деньги смогут только те вкладчики, которые пропустили срок гарантийных выплат по уважительной причине.

Председатель Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) Адиль Утембаев рассказал о выплатах гарантийного возмещения вкладчикам девяти ликвидируемых казахстанских банков.

Речь идёт о банках: 

  • "Валют-Транзит Банк";
  • "Казинвестбанк";
  • "Эксимбанк Казахстан";
  • Delta Bank;
  • Qazaq Banki;
  • "Банк Астаны";
  • Tengri Bank;
  • AsiaCredit Bank;
  • Capital Bank Kazakhstan.

Вкладчики первых восьми банков могут получить выплаты до 1 мая включительно. Вкладчики Capital Bank Kazakhstan, который был ликвидирован позже других – до 3 июля включительно.

На сегодняшний день вкладчикам всех девяти банков выплатили более 98% суммы гарантийного возмещения, что составляет около 113,1 млрд тенге.

Клиенты банков, которые не обратятся за возмещением в срок, могут ожидать перевода своих невостребованных сумм на счета ЕНПФ в виде добровольных пенсионных взносов, сообщил Адиль Утембаев.

Деньги в таком случае перечислят в течение 30 календарных дней после истечения срока выплат без всяких комиссий и удержания налогов. Если у вкладчика нет счёта в ЕНПФ, то он будет открыт автоматически, для процедуры не требуется личного присутствия.

Невостребованная сумма гарантийного возмещения перечисляется в ЕНПФ при условии:

  • соответствия персональных данных вкладчика сведениям, имеющимся в ЕНПФ, и при наличии у него действующего документа, удостоверяющего личность;
  • наличия у вкладчика в ЕНПФ пенсионных накоплений.

"Вкладчику, который не хочет, чтобы его средства были перенаправлены в ЕНПФ, необходимо до срока завершения выплат подать заявление на получение гарантийной суммы в КФГД или банк-агент. В КФГД заявление подаётся онлайн и только прямыми владельцами счетов, платёжных карточек и вкладов. Через банк-агент могут подать заявления на бумажном носителе как сами вкладчики, так и третьи лица (законные представители, наследники и иные правообладатели вкладчиков)", – объяснил Адиль Утембаев.

При оформлении онлайн-заявления на получение гарантийной суммы вклада необходимо загрузить ЭЦП и пройти видеопроверку либо ввести SMS-код, полученный на номер мобильного телефона. Далее нужно выбрать сумму к выплате, заполнить свои банковские реквизиты и подписать заявление с помощью ЭЦП.

Для удобства вкладчику можно подать одно заявление при наличии сумм в нескольких ликвидируемых банках. Подтверждающие документы загружаются только в случае изменения идентификационных данных вкладчика. Сумма выплат поступает на банковский счёт, указанный в заявлении, не позднее пяти рабочих дней с даты подачи заявления. 

"После истечения установленного срока вкладчик вправе обратиться за выплатой только при наличии у него уважительной причины, препятствующей подаче им заявления в течение срока выплаты гарантийного возмещения", – отметил глава КФГД.

К таким обстоятельствам относятся:

  • поступление вкладчика в период срока выплаты гарантийного возмещения на воинскую службу;
  • нахождение за пределами Республики Казахстан;
  • принятие наследства вкладчика и иные причины, связанные с приобретением или открытием наследства;
  • нахождение вкладчика в местах лишения свободы и иные обстоятельства, установленные судом.

"Вкладчик вправе подать заявление на выплату гарантийного возмещения по уважительным причинам даже в случае, если невостребованная им сумма гарантийного возмещения была перечислена в ЕНПФ", – добавил Адиль Утембаев.

Заявление на выплату гарантийного возмещения после истечения срока принимают только в КФГД на бумажном носителе с предоставлением документов, подтверждающих наличие уважительной причины, которая препятствовала своевременному обращению.

"Такие заявления могут быть поданы в КФГД до даты внесения сведений в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров о принудительной ликвидации банка (окончательной ликвидации) либо до наступления права вкладчиков на пенсионные выплаты за счёт добровольных пенсионных взносов в случае перечисления невостребованной суммы на его пенсионный счёт в ЕНПФ", – отметил глава фонда.

Новости партнеров