Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
287 001
Выздоровели:
246 323
Умерли:
3 384 (16.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 844
Выздоровели:
50 639
Умерли:
750 (16.04.2021)

С 1 июля самолёты из Нур-Султана в Стамбул будут летать каждый день

Ожидается, что в этом году из Казахстана в Турцию полетят свыше 250 тысяч человек.

С 1 июля будут выполняться ежедневные авиарейсы из Нур-Султана в Стамбул, сообщает МИА "Казинформ".

"В 2018 году из Казахстана в Турцию вылетели 240 тысяч пассажиров. В этом году ожидается свыше 250 тысяч. С 1 июля начнём выполнять ежедневные рейсы из Нур-Султана в Стамбул. Из Алматы мы летаем на данный момент 10 раз в неделю", – рассказал региональный директор авиакомпании Turkish Airlines Хасан Саваш Ерден.

В Комитете гражданской авиации отметили, что ведомство ведёт работу по увеличению новых международных рейсов и улучшению правовой базы.

"Договорно-правовую базу между Казахстаном и Турцией установили в 1992 году. Сейчас рейсы в Нур-Султан выполняют пять раз в неделю. С 1 июля увеличивают до ежедневных", – проинформировала главный специалист КГА Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Салтанат Тампиева.

Читайте также:

Список самых пунктуальных авиакомпаний составили в КГА

Что касается соответствия казахстанских самолётов стандартам, то Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) оценила репутацию Казахстана как хорошую.

"Три ваших перевозчика полностью сертифицированы по безопасности – это Air Astana, SCAT, Qazaq Air. Процесс был непростым. Были инциденты с малой авиацией и авиацией общего назначения. Это, конечно, нас беспокоит, но меры принимаются. Введение так называемой британской модели пройдёт в Казахстане в ближайшее время, после чего усилится проверка самолётов по безопасности. Репутация у Казахстана хорошая", – подчеркнул региональный представитель IATA в Казахстане Джордан Карамалаков.

В Турции за отмену авиарейсов пассажирам будут выплачивать компенсации. Размер компенсации в зависимости от длительности полёта будет составлять до 600 евро.