Ольга Рыпакова

Ольга Рыпакова / Фото с сайта Федерации лёгкой атлетики Казахстана

Казахстанская спортсменка Ольга Рыпакова официально признана серебряным призёром Олимпиады-2008, сообщает пресс-служба Национального олимпийского комитета.

"Перепроверка допинг-проб Олимпийских игр-2008 и 2012 по новой методике Международным олимпийским комитетом обнаружила нарушения антидопинговых правил российской спортсменкой Татьяной Лебедевой. В частности, под сомнение попало её выступление на Играх-2008 в Пекине, где атлетка завоевала две серебряные медали. В конечном итоге результаты были аннулированы", – говорится в сообщении.

Напомним, в 2008 году Рыпакова заняла четвёртое место в тройном прыжке, но после перепроверки допинг-проб Хрисопии Девеци из Греции, занявшей 3-е место, её результат аннулировали, и Рыпакова получила бронзовую медаль.

Лебедева два года пыталась доказать свою невиновность. В том числе она направляла апелляцию в CAS, которую отклонили. 5 сентября 2018 года Лебедева приняла наказание в виде двух лет дисквалификации – с 12 сентября 2016 года.

Россиянка в комментарии указала, что не признала факт намеренного употребления запрещённых препаратов, однако не исключила того, что его могли найти в пробах. От дальнейшей борьбы Лебедева отказалась.

"Таким образом, её медаль теперь отходит Рыпаковой. Сайт IAAF на своей странице уже указал казахстанку обладательницей серебряной награды – Лебедева и Девеци дисквалифицированы", – говорится в сообщении.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter