Государственным органам Казахстана предоставили право самим утверждать порядок служебных командировок, сообщил директор департамента антикоррупционной политики Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Данияр Сабирбаев.

"Этим решением мы фактически ликвидировали рынок представления нелегальных документов, то есть целый пласт нелегальной экономики, которая работала над тем, что обеспечивала командировочными документами", – сказал Данияр Сабирбаев на брифинге в Национальном бюро по противодействию коррупции.

Министерство финансов разработало постановление Правительства о внесении изменений в правила, регламентирующие служебные командировки и возмещение расходов по ним. Введены следующие новшества: государственным органам предоставлено право разрабатывать и утверждать свой внутренний порядок направления в служебные командировки с учётом специфики их деятельности. В предыдущей версии эта норма отсутствовала.

Он добавил, что отменена обязанность госслужащих представлять в бухгалтерию документы, подтверждающие их командировочные расходы на проживание. Эти нововведения позволяют упростить финансовую отчётность государственных служащих по командировкам и устраняют коррупционные риски, связанные с использованием фиктивных счетов-фактур и договоров найма жилья, гостиничных номеров. Поправки в законодательство, по словам Сабирбаева, уже вступили в силу и касаются не только госслужащих, но и квазигоссектора.

"За последние три года зарегистрировано 84 преступления по фактам незаконного использования бюджетных средств, выделенных на командировочные расходы. Основными причинами, которые толкают госслужащих на нарушения при оформлении командировок, явились в том числе излишняя перегруженность отчётностью, необходимость представления подтверждающих документов, а также желание извлечь прибыль за счёт разницы фактической стоимости проживания и лимита выделенных средств", – рассказал Сабирбаев.

Зачастую госслужащие для обоснования расходов на проживание, а также извлечения дополнительного дохода прибегали к приобретению фиктивных счетов-фактур и других бухгалтерских документов. На вокзалах, в рекламных объявлениях нередко можно встретить сомнительные предложения о предоставлении документов за 10% от суммы подтверждения.

"С начала 2019 года в Агентстве проводится работа по централизации начисления заработной платы, отпускных, командировочных. С 1 марта количество финансовых работников будет сокращено, порядка 70% и централизация будет происходить в Астане. Вся сумма прогнозируемой годовой экономии – порядка 28 млн тенге будет направлено на повышение заработной платы сотрудников", – добавила руководитель службы внутреннего аудита Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Сауле Акмамбаева.

25 января сообщалось, что в ВКО 48 учителей добились выплаты 5 млн тенге командировочных только после обращения в прокуратуру.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter