Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев рассказал в пятницу о реализации первой фазы северо-аральского проекта. По его данным, уровень воды в Аральском море поднялся с 38 до 42 метров, объём воды возрос с 15 до 27 кубических километров. Кроме того, минерализация воды снизилась с 23 до 13 граммов на литр. 

"То есть у нас практически превращается в Мёртвое море. На стыке Иордании и Израиля есть Мёртвое море - там ни одна рыба не живёт, люди приезжают, проходят там какое-то лечение. Вот в такое море мы могли превратиться. Когда мы приступили к реализации этого проекта, у нас осталась только одна разновидность рыбы. Тогда море отошло на 94 километра. Я недавно на вертолёте летел, посмотрели по GPS, до Аральска осталось 17 километров", - отметил на брифинге в СЦК Кушербаев. 

С началом реализации проекта, по его словам, улов рыбы возрос в 20 раз, количество рыбоперерабатывающих заводов увеличилось с трёх до восьми. 

"Судака уже поставляем в Брюссель. Мы уже получили два еврокода, 400 рабочих мест. Переработка рыбы сейчас - 11 тысяч тонн. Все аральские рыбаки, которые ушли в Балхаш, Капчагай и так далее, все вернулись. Экспорт вырос в 3,6 раза, 22 вида рыбы восстановлено уже. Вернулась рыба", - заявил журналистам аким. 

Теперь, по данным главы региона, на очереди вторая фаза реализации проекта. Однако существует одна загвоздка - у узбекской стороны есть ряд вопросов, которые будут обсуждаться на следующей неделе. 

"Если вторая фаза будет завершена, то вода к Аральску вернётся, вернётся его портовое значение, будут восстановлены все озёрные системы и практически полностью произойдёт реабилитация северной части Аральского моря", - оптимистично заявил Крымбек Кушербаев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter