Рыбаков много, люди стоят с удочками, что называется, плечом к плечу, но рыбы хватает на всех. В озерцах есть караси, лини и даже карпы. Все они из водоёма Ботакара. Рыба шла оттуда вместе с водой, которую сбрасывали во время паводков.

Водоём находится в ведении товарищества с ограниченной ответственностью "Карагандинский рыбопитомник". По словам юриста предприятия Рустама Тауманова, ТОО является природопользователем и осуществляет на водоеме хозяйственную деятельность.

"Этой весной в области была сложная паводковая ситуация, и руководство области приняло решение о сбросе воды, которой в водоёме было слишком много. Но на сегодня никакой угрозы нет, и сброс можно прекратить. Рыбу ловят в огромных количествах, и мы несём убытки. Кроме того, если сброс будет чрезмерным, в будущем, при холодной зиме, может произойти замор рыбы", - рассказал юрист.

По словам Рустама Тауманова, ТОО никак не может повлиять на рыбаков. Руководство питомника обращалось в рыбинспекцию, но там пояснили, что люди рыбачат не на самом водоеме, а, по сути, в лужах. Поэтому вменить им какое-либо нарушение сложно.

"Люди сейчас грамотные, говорят: "Это же не водоём!" Они считают, эти лужи ничьи, хотя рыба в них - из нашего водоёма", - поясняет юрист.

По законодательству спортивно любительский лов разрешён только с наличием путёвки. Но к Ботакаре большинство рыбаков приезжают без них. Мониторинг выловленной рыбы в питомнике не ведут, но считают, что потери очевидны, с учётом того, что лов ведется продолжительное время.

Кто "разгадал", что в лужах у дороги есть рыба, в питомнике не знают. Предполагают, что заядлые рыбаки, в силу опыта, просто "держат нос по ветру".


"Это закономерно. Если началось движение воды, рыба идет в том же направлении. Многие об этом знают", - добавляет Рустам Тауманов. 

Руководители рыбопитомника направили запрос в "Караганды Су-коймалары", на балансе которого стоит плотина, но "внятного ответа не получили". На днях были отправлены письма в акимат Бухаржырауского района и управление природных ресурсов. В ТОО надеются, что ответ от госструктур будет обнадёживающим.

Напомним, паводок этого года был для Карагандинской области одним из самых катастрофичных. Материальный ущерб от него составил 15 млрд тенге. В эту сумму включены последствия разрушения домов, мостов, автодорог, повреждения имущества, гибели скота.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter