Руководство Обуховского ГОКа заявило, что погасило долги по налогам и просит МИИР не отзывать контракт

Акт налоговой проверки, по которой компании "Тиолайн" доначислили налоги на 272,5 млн тенге, находится в процессе обжалования.

Компания ТОО "Тиолайн", которая с 2006 года ведёт добычу титановой руды на Обуховском месторождении в СКО, погасила основные налоговые обязательства перед государством, сообщает пресс-служба Обуховского ГОКа.

Предприятие за минувшие две недели перечислило в государственную казну 145 млн тенге. Около трёх недель назад департамент госдоходов СКО выставил на торги имущество ТОО "Тиолайн" на общую сумму в 55 млн тенге, которое выкупила дочерняя компания ТОО "Обуховский ГОК". Указанные 55 млн тенге направлены на погашение налоговых обязательств. Оставшуюся часть долгов в 90 млн тенге выплатило само ТОО "Тиолайн". Ещё 15 млн тенге будут внесены в казну до конца этой недели, говорится в сообщении.

ТОО "Тиолайн" уже обратилось в Министерство индустрии и инфраструктурного развития с просьбой не отзывать контракт на основе непроверенных и неподтверждённых сведений о неисполнении рабочей программы и невыплате налогов. 


Читайте также: МИИР расторгает контракт с компанией, добывающей руду на месторождении "Обуховское" в СКО, из-за неуплаты налогов


"Акимат СКО распространил сообщение о том, что задолженность "Тиолайн" по налогам составляет 47 млн тенге, по соцотчислениям – 35 млн тенге. На момент публикации этого сообщения необходимые суммы были фактически погашены – проходил процесс поступления денег на лицевой счёт. Первоначально торги должны были состояться в октябре 2020 года, однако по неясным причинам департамент госдоходов СКО перенёс их на конец мая текущего года. Если бы торги прошли в положенные сроки, то долгов у ТОО "Тиолайн" уже не было бы и, соответственно, причин отзывать контракт тоже. Получилось так, что с долгами расплатились, а отзыв контракта остался", – отметил основатель ТОО "Тиолайн", руководитель Обуховского ГОКа Виктор Долгалёв.

В компании отметили, что считают незаконным доначисление по налогу на добычу полезных ископаемых на сумму 272,5 млн тенге после проведения проверки. Акт налоговой проверки находится в процессе обжалования.

В мае сотрудники Обуховского ГОКа, которые могут остаться без работы из-за отзыва контракта, обратились к Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. 

Для решения сложной ситуации с предприятием по инициативе республиканского антикоррупционного проекта Adaldyq alańy будет создана общественная рабочая комиссия, сообщил руководитель проекта Булат Касымов. Экспертный совет Adaldyq alańy рекомендовал МИИР рассмотреть вопрос об отзыве уведомления о досрочном прекращении действия контракта на недропользование Обуховского месторождения до результатов расследования рабочей комиссии.

Новости партнёров