В Париже на Международном бюро выставок 6 октября был заслушан финальный отчёт о проведении ЭКСПО-2017. Итоги прошедшей в Астане выставки представила казахстанская делегация во главе с комиссаром ЭКСПО-2017 Рапилем Жошыбаевым, передаёт 24.kz.

Заместитель генерального секретаря Международного бюро выставок Димитрий Керкентзес отметил, что ЭКСПО в Астане стала очень успешной в плане содержания выставки, количества посетителей, международных участников. Керкентзес особенно остановился на круглой форме выставочной площадки, назвав её "изюминкой" ЭКСПО-2017.

"Впервые в своей карьере я увидел выставочную площадку в виде круга. Поэтому посетителям было очень легко обходить павильоны. Это обеспечило очень комфортную атмосферу. Идею круглой выставочной площадки мы представим будущим организаторам специализированных выставок ЭКСПО, как пример наилучшего расположения павильонов", – сказал заместитель генсекретаря МБВ.

Димитрий Керкентзес также отметил высокий уровень тематического и образовательного контента выставки в Астане, который позволил полностью раскрыть заявленную тему выставки "Энергия будущего".

Во время встречи Рапиля Жошыбаева с генеральным секретарем МБВ Винсенте Лоссерталесом глава Бюро поздравил Казахстан с успешным проведением ЭКСПО-2017 и поблагодарил Президента Нурсултана Назарбаева за "его персональное внимание и постоянную поддержку в проведении выставки".

Рапиль Жошыбаев рассказал о полученном экономическом эффекте ЭКСПО, о дальнейшем использовании её инфраструктуры, а также отметил, что число участников и посетителей выставки значительно превысило все прогнозы. При ожидании участия 100 стран и 10 международных организаций на выставку приехали представители 115 государств и 22 международные организации.

"Мы отчитывались по всем показателям и требованиям МБВ и получили высокую оценку Международного бюро выставок. Руководство МБВ дало высокую оценку ЭКСПО-2017 в Астане и подтвердило, что оно будет показательным для специализированных выставок в будущем", – сказал Рапиль Жошыбаев,

Члены исполкома МБВ заслушали отчёты и других стран о ходе подготовки выставок "Пекин-2019", "Дубай-2020" и обсудили досье кандидатур на проведение выставки ЭКСПО-2022. Где пройдет следующая специализированная выставка, станет известно в ходе голосования здесь же, в Париже, на Генеральной ассамблее Бюро выставок в ноябре.

10 сентября завершилась Международная специализированная выставка "Астана ЭКСПО-2017". Общее число посетителей выставки составило 3 977 545 человек при первоначальном прогнозе 2 млн.

В настоящее время ведётся демонтаж международных павильонов ЭКСПО-2017, который завершится до 15 декабря 2017 года. Центральный павильон – сфера "Нур Алем" – будет работать в режиме музея.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter