"На многие депутатские запросы не удовлетворяют ответы, которые к нам приходят. Потому что их отписками занимаются министры, а премьер-министр вынужден подписать и направлять к нам его. Получается, что вся критика опять должна идти на премьер-министра", - сказал сенатор, озучивая запрос на имя премьер-министра Карима Масимова. 

Он считает, что критика и вопросы, которые поднимают в своих депутатских запросах сенаторы, не находит должного отклика в Правительстве.

"Если мы поднимаем в депутатских запросах о некачественном исполнении поручений Президента, то, думаю, представителю администрации необходимо это взять на контроль и, в конце концов посмотреть, действительно ли мы правы в этом деле или не правы", - возмутился Кусдавлетов.

"Я на последний депутатский запрос, который был анализом всей нашей годовой депутатской деятельности, указал полностью на все недостатки, однако, получил от него такой ответ, что всё это неправильно, неправда. Естественно, сопроводиловку подписал Карим Кажимканович. Здесь есть представитель Премьер-Министра, который должен взять всё это на контроль. Вот такие отписки. Куда вкладывается кропотливый анализ, допустим, большинство нашей деятельности, - это должно быть взято на контроль", - предложил сенатор.

Он считает, что необходимо поменять систему депутатских запросов, которые, по его мнению, должны быть адресными.   

"У нас большинство депутатских запросов адресованы премьер-министру, но при этом у нас есть, если помните, коллеги, мы принимали, закон о разграничении полномочий между Правительством и центральными исполнительными органами. Я думаю, что было бы правильно, если мы будем адресовать их конкретному руководителю центрального исполнительного органа, если это входит в его компетенцию. Согласно этого закона, там сказано, что он несет персональную ответственность за дела, в которых мы указываем недостатки и так далее", - заявил депутат Сената.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter