Практически каждое из судебных дел по восстановлению на работе незаконно уволенных сотрудников возникает по вине руководителя учреждения, рассказали в пресс-службе прокуратуры Жамбылской области.

В результате из бюджета государства выделяются средства на компенсационные выплаты, на возмещение ущерба перед работником за вынужденный прогул.

"В большинстве случаев действия работодателя связаны с его непомерными амбициями, – считает прокурор города Тараза Бекзат Сеилханов. – Из-за его стремлений избавиться от неугодного сотрудника страдает бюджет, что является недопустимым. Теперь же за свои промахи некомпетентные руководители будут расплачивался сами. Прокуратура в порядке регресса подаёт на руководителей в суд, чтобы вернуть в бюджет деньги, израсходованные ввиду их некомпетентности".

Прокурор города привел пример того, как суд восстановил на работе сотрудника спасательного отряда города Тараза ГУ "ОСО" и взыскал в его пользу с госучреждения заработную плату за время вынужденного прогула.

Размер взысканной суммы – 299 172 тенге в счёт заработной платы, 15 тысяч тенге морального вреда и 6 174 тенге госпошлины. В итоге из-за неправомерных действий руководителя государство потратило 320 346 тенге. Суд по иску прокурора взыскал с руководителя учреждения в пользу государства в регрессном порядке 329 956 тенге.

Аналогично другим решением суда по иску прокуратуры города Тараза с ещё одного бывшего руководителя госучреждения взыскано 200 501 тенге.

Органы прокуратуры возвратили потраченные бюджетные средства в доход государства. В настоящее время готовятся девять аналогичных исков, пояснили в пресс-службе надзорного органа.

"Безнаказанность при недобросовестном исполнении должностных обязанностей рождает безответственность. Зная же о том, что за такие нарушения можно поплатиться из собственного кармана, вряд ли руководитель пойдет на такое", – резюмировал прокурор города Тараза Бекзат Сеилханов.

27 января генеральный прокурор Жакип Асанов пообещал, что прокуроры разберутся с каждой организацией, где имели место коррупционные дела.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter