Руководителя действующей швейной фабрики в Абае заподозрили в лжепредпринимательстве

В Министерстве финансов объясняют, что информационная система автоматически отнесла компанию к высокой степени риска.

Предприниматель в городе Абай Карагандинской области четыре года восстанавливает из руин швейную фабрику. Сейчас на ней работают 90 человек, шьют рабочую и спортивную одежду. Но в Министерстве финансов заподозрили, что фабрика с 50-летней историей – лжепредприятие, сообщает "31 канал".

Жительница Абая Жанна Байтасова 15 лет не могла найти работу, пока семь лет назад в городе не открылся небольшой швейный цех ТОО "Стежок". Два года назад предприятие переехало в разбитое полувековое здание некогда знаменитой Абайской швейной фабрики. Сейчас Жанна может заработать до 180 тысяч тенге в месяц.

"Вообще в Абае для женщины работы нет. Весь город ездит в Караганду, чтобы заработать что-то", – говорит она.

Когда Нурхан Жумабеков купил здание, здесь не было ни окон, ни дверей, ни коммуникаций. Свет и воду пришлось тянуть издалека за свой счёт. Ни один банк не соглашался дать кредит. Площадь производственных корпусов фабрики – 18 тысяч квадратных метров. За два года предприниматель восстановил треть. Его семья вложила уже больше 200 миллионов тенге. В основном здесь шьют рабочую одежду, недавно начали выпускать спортивную. А три недели назад Нурхан получил письмо, из которого следовало, что в Минфине предприятию присвоили высокую степень риска.

"Мы работаем, платим налоги. Единственное, что не платим, – это корпоративный подоходный налог, потому что у нас очень много ремонта. И Налоговый кодекс позволяет нам расходы, которые мы тратим на ремонт, ставить себе в вычеты", – говорит предприниматель.

В Министерстве финансов пояснили, что причина не только в отсутствии прибыли в течение нескольких лет.

"В налоговой отчётности не указано количество работников, тогда как во всех соцсетях, на видеопорталах и так далее демонстрируются кадры пошивочных цехов. И сам предприниматель указывает производственные площади в размере 18 тысяч квадратных метров", – пояснил пресс-секретарь ведомства РК Алибек Абдилов.

В Министерстве финансов объясняют, что информационная система автоматически отнесла компанию к высокой степени риска. Но участию в госзакупках это не помешает. Руководителю предложили сдать дополнительные формы налоговой отчётности, чтобы исправить ситуацию. Он этого не сделал. Однако сам Нурхан Жумабеков уверяет, что слышит об этом впервые. Зато с проблемами предприятие уже сталкивается.

"Клиенты напрягаются. Говорят: вот, у вас сейчас высокий риск, нам позвонили из налоговой, мы должны убрать из расходов покупку одежды у вас. Ну куда это годится? Мы кто такие? Мы обнальная контора? Или лжепредприятие?" – возмущается Нурхан Жумабеков.

Бизнесмен считает происходящее вредительством и уже подал иск на Минфин. Иллюзий не питает, но и жить с такой "чёрной меткой" от государства не согласен.

Новости партнеров