Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
276 054
Выздоровели:
237 446
Умерли:
3 286 (12.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 539
Выздоровели:
50 304
Умерли:
736 (12.04.2021)

Руководитель аппарата акима Павлодара уволился после случая с вызовом бригады врачей из психдиспансера для активистки

Сам Каиржан Онгаров заявляет, что не вызывал скорую для гражданской активистки Рузы Бейсенбайтеги, которая пришла в акимат.

Руководитель аппарата акима Павлодара уволился после случая с вызовом бригады врачей из психдиспансера для активистки Рузы Бейсенбайтеги, которая пришла в акимат на приём.

На брифинге акиму Павлодарской области Абылкаиру Скакову задали вопрос о применении казахского языка в регионе. Журналист отметил, что в Павлодаре есть общественная активистка Руза Бейсенбайтеги, которая подняла вопрос о том, что в области русскоязычных школ становится больше, чем школ с казахским языком обучения.

Активистка отправилась обсуждать этот вопрос в акимат, в итоге руководитель городского аппарата Каиржан Онгаров, по её словам, вызвал врачей из психдиспансера для посетительницы. Об этом Руза Бейсенбайтеги рассказала в интервью порталу jasqazaq.kz.

"Они на меня накинулись словно шакалы. Руководитель аппарата городского акима Каиржан Онгаров вызвал врачей из психбольницы. Сообщил полиции. За меня тогда заступилась молодёжь. Активная молодёжь, которая болеет за государственный язык, вышла в тот момент в прямой эфир в социальные сети и стала транслировать ситуацию происходящую на весь Казахстан. Поэтому меня ни полицейские, ни врачи не смогли забрать. Если бы я в тот момент была бы одна, я не знаю что было бы со мной", – рассказала Руза Бейсенбайтеги.

На пресс-конференции аким Павлодарской области Абылкаир Скаков в ответ на вопрос журналиста сообщил об этом случае следующее:

"Руза Бейсенбайтеги пришла с заявлением к нам, просила разрешение на мирный митинг. Мы дали разрешение. Собрание состоялось. Мы приняли в работу предложения все. Выслушали критику, среди которой есть и конструктивные вещи. Сейчас госслужащие принялись за эти вопросы. Этот вопрос под моим личным контролем".

В ответ на вопрос о том, какие меры были приняты в отношении руководителя аппарата, который вызвал врачей для активистки, глава региона сообщил, что чиновника уволили.

"Руководитель городского аппарата господин Онгаров был освобождён от занимаемой должности", – сказал Абылкаир Скаков.

Руза Бейсенбайтеги активно борется за применение казахского языка. В 2017 году она попыталась лечь на трамвайные рельсы, перекрыв движение транспорта, из-за того, что, по её словам, кондуктор в трамвае отказалась объявлять название остановок на казахском языке.

После пресс-конференции акима Павлодарской области Каиржан Онгаров заявил, что его не уволили, он сам перевёлся на другую должность, кроме того, врачей из психдиспансера для активистки он не вызывал.

Каиржан Онгаров сообщил корреспонденту Informburo.kz, что сейчас он работает в акимате Алматинской области и рассказал свою версию произошедшего.

"Я вместе с акимом города был на совещании. Тогда меня предупредили, что на первом этаже идёт какой-то шум. Я на тот момент являлся руководителем аппарата акимата города, я отвечал за сохранность здания и полностью курировал охранную службу. Я спустился после совещания вниз и увидел, что Руза Бейсенбайтеги стояла в кругу с Самал Балгабаевной (Самал Бегалинова ныне руководитель управления культуры, развития языков и архивного дела Павлодарской области. – Авт.), она на тот момент была руководителем отдела культуры, а также присутствовала заместитель акима по социальным вопросам Светлана Гладышева и двое охранников. Я спросил, что происходит. Мне сказали, что активистка требует разговаривать с ней на казахском языке. Мне Руза апай сказала, что я не могу вмешиваться и начала оскорблять охранников. Затем приехала скорая помощь. Охранники сказали, что врачей вызвали, потому что Руза апай сказала, что ей плохо, а полицейских, потому что она оскорбляла их и вела запись", – рассказал Каиржан Онгаров.

Он подчеркнул, что не вызывал скорую помощь и полицейских. Каиржан Онгаров подтвердил, что уже не работает в городском акимате Павлодара, но это не связано с той ситуацией. Он отметил, что история с активисткой произошла в августе 2020 года, а он уволился по собственному желанию 9 ноября. В качестве доказательства Каиржан Онгаров предоставил копию приказа о его увольнении.



"Если бы я был уволен по отрицательным мотивам, то меня уволил бы совет по этике. Однако я уволился сам, по собственному желанию. Я вернулся на своё прежнее место работы – в Алматинский областной акимат, так как мне предложили повышение. Информация о моём увольнении, безусловно, нанесла урон моему имиджу. За несколько часов мне позвонили около 50 человек. Все спрашивают, что случилось. Я работаю на госслужбе 15 лет, у меня красный диплом. Перед тем, как перевестись, я с каждым своим коллегой попрощался, написал пост в Facebook, ушёл спокойно. Конечно, ситуация неприятная для меня", – поделился Каиржан Онгаров.

Чиновник винит в этой ситуации коллег из аппарата акимата Павлодарской области и пресс-службы Абылкаира Скакова.

"Я думаю, что здесь аппарат акимата области и пресс-служба должны задуматься, как они могли допустить такую оплошность в отношении руководителя города, в отношении него как можно было дать такую ложную информацию. Я полагаю, что просто акиму области дали недостоверные сведения", – заключил Каиржан Онгаров.

В пресс-службе акима Павлодарской области заявили, что глава региона на пресс-конференции просто сообщил о том, что Каиржан Онгаров освобождён от должности, не связывая его увольнение с конфликтом, в котором участвовала Руза Бейсенбайтеги.

"Аким области не связывал два этих факта, лишь сказал, что руководитель аппарата освобождён от занимаемой должности", – сообщили в пресс-службе.

Однако Абылкаир Скаков сообщил об увольнении Каиржана Онгарова в ответ на конкретный вопрос журналиста о том, какие меры были приняты в отношении чиновника, вызвавшего скорую для Рузы Бейсенбайтеги.

Примечание:

В заголовок и текст материала были внесены изменения, так как после пресс-конференции Абылкаира Скакова в редакцию Informburo.kz обратился Каиржан Онгаров и опроверг версию о том, что был освобождён от должности после ситуации с Рузой Бейсенбайтеги.