Национальное бюро по противодействию коррупции задержало руководителей АО "Кедентранссервис". Об этом Informburo.kz рассказали в пресс-службе городского суда Астаны.

"Постановлением районного суда №2 Есильского района города Астаны от 8 июня 2018 года в отношении Муканова Галыма Каскербаевича и Уваева Дулата Сериковича санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком до двух месяцев, то есть до 6 августа 2018 года", – сообщили в суде.


Задержанный Галым Муканов

Галым Муканов / Фото с сайта kdts.kz

Как стало известно Informburo.kz, вице-президенту АО "Кедентранссервис" Галыму Муканову вменяют нарушение по статье 366, часть 3, пункты 2, 3, 4, УК РК – "Получение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, взятки в виде денег, ценных бумаг или иного имущества, а равно за общее покровительство или попустительство в получении взятки".

Антикоррупционщики по аналогичной статье задержали и начальника управления по организации закупок АО "Кедентранссервис" Дулата Уваева.

Руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Астане Шынгыс Кабдулла 6 июня на пресс-конференции в Астане рассказал журналистам, что в данный момент в РК привлекается к ответственности 32 лица, из них – 15 первых руководителей госорганов, в том числе и пять руководителей республиканского значения.

"За пять месяцев установлен ущерб порядка 4 млрд, он стопроцентно возмещён государству", – резюмировал Кабдулла.

Если вина руководителей "Кедентранссервиса" будет доказана, то им грозит штраф до 70-кратной суммы от взятки либо лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать определённые должности.

40-летний вице-президент по обеспечению производства "Кедентранссервиса" Галым Муканов начал трудовую деятельность в 1999 году мастером теплоснабжения и ведущим инженером ПТО. В разное время работал главным специалистом в "Қазақстан темір жолы" и "Желдорводотеплоснабжении".

В июне 2011 года пришёл в "Кедентранссервис". 1 февраля 2017 года был назначен вице-президентом по обеспечению производства нацкомпании.

АО "Кедентранссервис" – ведущий оператор сети железнодорожных терминалов в Казахстане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter