"Мы видим: где меняется руководитель, там идёт отток кадров. Причины указываются разные. Мы думаем включить в соглашение об оценки деятельности первого руководителя индикатор сменяемости кадров. Сегодня такой индикатор отсутствует", – заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров

Депутаты поинтересовались у чиновника, как обстоят дела с командным перемещением. В частности, мажилисмены спросили, достаточно ли принятых мер для исключения таких переводов.

"Согласно законодательству Агентство имеет право вмешиваться после обращения. Однако в текущем году такого случая не было", – ответил на вопрос депутата Кожамжаров.

В Парламенте рассматривается проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в РК по вопросам госслужбы". Документ, по словам разработчиков, совершенствует порядок поступления на госслужбу, а также стандарты службы в правоохранительных органах и государственной службы.

Кроме того, законопроект регулирует порядок назначения на вакантную должность в государственном органе.

"В настоящее время для заполнения вакансий проводится от одного до трёх этапов конкурсов. Сначала кандидат отбирается среди служащих госоргана, где имеется свободная должность. При их отсутствии подбор продолжается среди служащих всех госорганов. Если здесь претендент не отобран, то объявляется общий конкурс. Как правило, участвуют в два раза больше кандидатов, поэтому 65% вакантных должностей заполняется именно на этом этапе", – сообщил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров.

Рассматриваемый в Мажилисе законопроект содержит норму, по которой Агентство может самостоятельно назначать государственного служащего корпуса А на вакантную нижестоящую должность.

"Упрощается порядок занятия служащими корпуса А должностей корпуса Б. Сейчас назначения корпусантов на нижестоящую должность возможны исключительно по решению Нацкомисии по кадровой политике. Законопроектом предлагается наделить таким правом агентство. На сегодня такая практика применяется при переводах служащих категории Б. Агентство в таких случаях даёт заключение о соответствии кандидата квалификационным требованиям", – добавил глава ведомства.

Переносится также срок прохождения кандидатами на службу в правоохранительных органах тестирования на знание законов и оценки личных качеств. По действующему закону такое требование вводится с 1 января 2017 года. Однако главой государства дано поручение внедрить эту систему в нынешнем году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter