Руководителей АО "Қазтеміртранс" подозревают в получении взяток за ускоренную подачу вагонов

Антикор выявил в компании незаконную схему регулярного получения взяток.

Антикоррупционная служба выявила преступную схему незаконного обогащения должностных лиц одного из дочерних предприятий "Қазақстан темір жолы", а именно АО "Қазтеміртранс", который является крупнейшим оператором грузового вагонного парка страны, сообщает пресс-служба Антикора.

Установлено, что должностные лица АО и его региональных филиалов систематически получали взятки от предпринимателей за беспрепятственную и ускоренную подачу грузовых вагонов. При этом они зачастую сами создавали дефицит вагонов.

В налаженной схеме получения регулярных взяток принимали участие сотрудники и руководители филиалов, а также менеджеры и начальники подразделений головного офиса. Денежные средства, как правило, переводились на карт-счета самих должностных лиц либо их доверенных, в том числе близких родственников.

"Только один руководитель Акмолинского филиала общества в период с 2020 года незаконно получил более 70 млн тенге, большую часть из которых он потратил, систематически посещая игорные заведения Щучинско-Боровской курортной зоны. В совершении аналогичных преступлений подозреваются также бывший и нынешний руководители Карагандинского филиала АО", – отметили в Антикоре.

Всех перечисленных фигурантов дела задержали, с санкции следственного суда их заключили под стражу на два месяца. В незаконном получении денежных средств также изобличены руководитель Кызылординского филиала и несколько сотрудников центрального аппарата общества. Проверяется причастность других должностных лиц.

"Следует отметить, что из-за несвоевременной поставки грузовых вагонов, предприятия-грузоотправители допускают срывы поставок, терпят колоссальные убытки и вынуждены прибегать к решению своих проблем путём дачи взяток. При этом все эти расходы в конечном итоге влияют на увеличение цены товаров", – добавили в Антикоре.

Антикоррупционная служба призывает предпринимателей решать все вопросы исключительно в правовом поле. 


Читайте также: Главу филиала АО "Пассажирские перевозки" задержали по подозрению в получении взяток от поставщика


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров