Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев внёс представление президенту Сооронбаю Жээнбекову об освобождении руководителя Аппарата Правительства КР – министра Шамиля Асымбекова, сообщает Sputnik.

Шамиль Асымбеков подал заявление об уходе по собственному желанию. В должности он находился с 20 сентября 2018 года.

Кроме того премьер-министр Кыргызстана уволил заместителя руководителя аппарата правительства Мурата Мукамбетова. Чиновник тоже сам подал заявление об отставке.

Как сообщили в пресс-службе Кабинета министров, кадровое решение принято с учётом последних событий вокруг ОсОО "КТ Мобайл" и создания государственного национального оператора сотовой связи, деятельности руководства секретариата национального форума "Открытое правительство".

Компания "КТ Мобайл" была основана в 2003 году на базе "Кыргызтелекома". У компании имелись частоты, но из-за отсутствия финансирования она не запускалась. "Альфа Телеком" (MegaCom) с условием совместного использования частот профинансировал её на сумму 345 млн сомов. Но в конце 2018 года "Альфа Телеком" из-за возникших правовых вопросов намеревался пересмотреть решение. В мае 2019 года стало известно, что "КТ Мобайл" собирается в ближайшее время запустить оператор "Салам".

17 мая на заседании депутатской комиссии заявили, что свояк премьер-министра, руководитель секретариата международной организации "Открытое правительство" Иманкадыр Рысалиев вмешивался в деятельность компании "КТ Мобайл".

По словам главы ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom) Акылбека Жамангулова, Иманкадыр Рысалиев несколько раз проводил заседания в правительстве, поручая ускорить разработку проекта. В СМИ Рысалиев заявлял, что связан с "КТ Мобайл" только тем, что его сын там работает. Позже его сын Эрназар Иманкадыр уулу уволился с должности заместителя генерального директора "КТ Мобайл".

Иманкадыр Рысалиев, свояк главы правительства, подал в отставку с должности руководителя секретариата национального форума "Открытое правительство".

"На мой взгляд, экономический вопрос нельзя переводить в политическую плоскость. Я тоже считаю, что родственные отношения никак не совместимы с государственной деятельностью. Но всё это нужно сначала уточнить. Я сам лично поддерживал проект по совместной деятельности "КТ Мобайл" и "Мегакома", сам говорил, что его нужно реализовать. На рынке сейчас нет оператора, компании, у которой есть кыргызский дух", – цитирует премьер-министра КР информагентство "Озодагон".

После пресс-служба правительства обнародовала информацию о том, где и кем работают родственники премьер-министра, сообщает 24.kg. По этим данным, все родные братья и сёстры премьер-министра трудятся на рядовых должностях, некоторые из них находятся на пенсии и являются домохозяйками.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter