Президент Ирана Хасан Рухани сообщил об открытии крупного нефтяного месторождения в провинции Хузестан на юге страны, сообщает агентство ИРНА.

"Рабочие и инженеры Национальной иранской нефтяной компании и министерства нефти Ирана обнаружили новое крупное нефтяное месторождение с запасами 53 млрд баррелей", – заявил Хасан Рухани на встрече с жителями города Йезд.

Он сообщил, что площадь нового месторождения – 2400 кв. км, а его глубина – 80 метров.

Месторождение с запасом нефти от 32 млрд баррелей считается уникальным или супергигантским, одним из таких является казахстанский Кашаган. Новое иранское месторождение может стать крупнейшим в стране и войти в топ-10 самых больших месторождений мира.

Однако Иран вряд ли сможет начать добычу нефти на новом месторождении из-за американских санкций, сообщает "Коммерсантъ". Основу иранской нефтедобычи сегодня составляют старые месторождения, разработка которых ведется уже более полувека: Ахваз, Марун, Гечсаран. Добыча на них снижается, потому что в условиях санкций Иран не может полноценно использовать современные технологии повышения нефтеотдачи. Кроме того, Ирану очень сложно привлекать инвестиции в новые нефтяные проекты.

В нынешних условиях Иран не может монетизировать эти запасы и просто накапливает их.

Подтверждённые запасы нефти в Иране на 2018 год оценивались в 155,6 млрд баррелей (9% от мировых), а добыча – в 4,1 млн баррелей в сутки (5% от мировой).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter