Рухани: Иран не намерен создавать и использовать ядерное оружие

Президент Ирана заявил, что высылать из страны инспекторов МАГАТЭ не будут.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что оружию массового поражения, в том числе и ядерному оружию, "нет места" в иранской оборонной стратегии и что у страны нет намерений создавать или использовать данные типы вооружений, сообщает агентство "Тасним".

"Мы не стремимся к секретной ядерной деятельности ни вчера, ни сегодня, ни завтра. Это наше определённое решение, хотят ли этого США, Европа и ООН", – сказал глава Ирана на заседании кабинета министров.  

По словам Хасана Рухани, решение Тегерана приостановить добровольное выполнение дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия не будет означать высылку инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Произойдёт следующее: Иран прекратит выполнение дополнительного протокола с 23 февраля, но ни один инспектор (МАГАТЭ) не будет выслан из страны", – подчеркнул он.

По словам президента, высылка инспекторов МАГАТЭ может быть истолкована как план Ирана получения ядерного оружия, хотя это "совершенно неверно".


Читайте также: Иран приступил к плану по обогащению урана до 20%. ООН призывает отказаться от этого плана


В декабре иранский парламент ратифицировал законопроект, требующий от правительства приостановить добровольное выполнение ДНЯО, если европейские страны, подписавшие ядерную сделку 2015 года, будут продолжать не выполнять свои обязательства.

Дополнительный протокол является частью Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП), подписанного с Тегераном в 2015 году с целью не допустить производства Ираном ядерного оружия. Этот протокол обеспечивает инспекторам МАГАТЭ неограниченный доступ к иранским атомным объектам, разрешая, в частности, внезапные инспекции. Если этот документ утратит силу, то от атомной сделки фактически ничего не останется.

Новости партнёров