Международная организация "Репортёры без границ" (RSF) опубликовала на своём сайте ежегодный всемирный доклад о насилии и жестоком обращении с журналистами.

По её данным, в этом году в общей сложности были убиты 49 журналистов, причём лишь меньшая часть из них погибла в зонах вооружённых конфликтов.

Несмотря на это, число убитых журналистов в этом году самое низкое за последние 16 лет.

В 2019 году количество убийств работников СМИ сократилось на 44% по сравнению с прошлым годом, это произошло в результате значительного уменьшения случаев гибели журналистов, находящихся в зонах боевых действий.

В то же время число преднамеренных убийств или нападений на представителей массмедиа возросло на 2%.

"Мы приветствуем беспрецедентное сокращение числа журналистов, убитых в зонах военных действий, но в то же время всё больше и больше журналистов преднамеренно убивают в связи с их работой в демократических странах, это создаёт реальную проблему для демократий, где эти журналисты жили и работали", – отметил генеральный секретарь RSF Кристоф Делуар.

Самыми опасными для жизни журналистов в 2019 году стали Сирия (там погибли 10 работников СМИ), Мексика (10), Афганистан (5), Пакистан (4) и Сомали (3).

В этом году в мире в тюрьмах оказались 389 журналистов, что на 12% больше, чем в прошлом году.

Нажмите, чтобы узнать подробнее

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter