"Большой вопрос стоит с теми детьми, которые воспитываются в домах ребёнка в колониях, или теми детьми, которые рождаются внутри колонии. Это большая проблема, и её надо решать. Надо, наверное, шире использовать отсрочки исполнения наказания в отношении таких женщин. Считаю, что гуманнее было бы шире использовать не только отсрочку исполнения наказания, но и, может, нужно ввести какие-то другие статьи. Нужно эту проблему решать", - заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций генерал-майор юстиции Бауржан Бердалин. 

Спикер также отметил, что от женщин-заключённых чаще всего отказываются все - родные, мужья, дети, и именно поэтому, выйдя на свободу, женщины идут на повторные преступления. 

"Когда осуждают мужчину, то жёны ждут, а когда женщин, то получается, что практически все от них отворачиваются. Это большая социальная проблема. Вопрос отбытия наказания женщинами – большой социальный вопрос, который касается не только системы МВД. На сегодняшний день в колониях отбывают наказание 2 300 женщин. Зачастую их мужья и дети отворачиваются от них, и после освобождения женщинам некуда идти, из-за чего они вновь встают на преступный путь", – сказал председатель Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Бауржан Бердалин.

В числе проблем спикер также выделил нехватку медицинских работников. На сегодняшний день в исправительных учреждениях дефицит кадров составляет 50%. 

"У нас наблюдается нехватка психологов, врачей. Они не идут к нам из-за низкой заработной платы и опасности их работы, так как они всегда находятся в постоянном контакте с преступниками", – подытожил Бауржан Бердалин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter