Суммарный прирост ВВП стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в результате заключения соглашения о зоне свободной торговли с Индией может составить 1,4 млрд долларов в краткосрочной перспективе и 2,7 млрд долларов – в долгосрочной.

Об этом рассказала член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина на бизнес-завтраке "ЕАЭС – Индия: стратегическое партнёрство", который состоялся в рамках Петербургского международного экономического форума 1 июня, передаёт МИА "Казинформ".

В своём выступлении Вероника Никишина сообщила, что лидеры стран ЕАЭС и Индии на основе итогов проведённого совместной исследовательской группой анализа приняли решение о старте переговоров по заключению соглашения о зоне свободной торговли.

По словам министра ЕЭК, анализ тенденций взаимной торговли стран ЕАЭС с Индией показал существенный рост товарооборота. С 2010 по 2011 год он составлял 9-10 млрд долларов, с 2012 по 2014 год – 11 млрд долларов.

Однако впоследствии на фоне кризисных экономических явлений показатель снова снизился до 9 млрд долларов.

На экономическом форуме отметили, что в перспективе рост торговли может быть очень существенным. Эксперты прогнозируют наиболее значительный потенциал роста экспорта в результате создания ЗСТ у Беларуси на 20% по сравнению с текущим объёмом, у России на 18% и у Казахстана на 12%. Совокупный потенциал роста экспорта как для ЕАЭС, так и для Индии составляет порядка 18%.

Согласно проведённым расчётам при устранении тарифов после вступления в силу соглашения прогнозируется рост экспорта из стран ЕАЭС в Индию сельскохозяйственной продукции. Это касается зерновых культур, растительных масел, овощей, напитков, включая минеральную воду.

Речь идет также об экспортных поставках таких товаров промышленной группы, как удобрения, машины и оборудование, транспортные средства, некоторые виды турбореактивных двигателей, соль, изделия из стали, древесины, химикаты, резина, пластмассы.

"Конечно, реализация этих прогнозов во многом зависит от того, насколько будущие договорённости будут востребованы реальным сектором экономики, – подчеркнула Вероника Никишина. – В этой связи мы активно привлекаем бизнес к нашей работе, его мнение должно быть учтено в предстоящих переговорах".

8-9 июня в Астане состоится саммит ШОС, участие в котором примет премьер-министр Индии Нарендра Моди. Он заявил, что скоро Индия станет полноправным членом ШОС. Меморандумы о вступлении в ШОС Индии и Пакистана были подписаны в июне 2016 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter