В январе-сентябре рост ВВП Казахстана составил 4,3%, сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

"Экономическому росту способствуют макроэкономическая стабильность и инвестиционная активность, а также благоприятные условия на внешних рынках. Прежде всего, это продолжающийся спрос и улучшение конъюнктуры цен на основные позиции нашего экспорта", – сказал Тимур Сулейменов на заседании Правительства РК.

Основными драйверами роста стали промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь. Промышленность с начала года демонстрирует стабильный рост, составив в январе-сентябре 8,3%.

Объёмы производства в горнодобывающей промышленности увеличились на 11,3% за счёт двузначного роста в добыче угля и лигнита, нефти, природного газа, а также руды цветных металлов.

Рост обрабатывающей промышленности составил 5,7%. Значительный рост наблюдается в отраслях, ориентированных на внутренний рынок, прежде всего, это производство фармацевтической продукции, лёгкой промышленности, продуктов питания и напитков, а также нефтепродуктов.

Стабильные темпы роста демонстрируют экспортоориентированные отрасли, например, производство в чёрной металлургии возросло на 7,8%, производство цветных металлов – на 6,6%.

В сельском хозяйстве рост сохраняется на уровне 1,9%, при этом строительство ускорилось с 0,1% январе-августе до 3,5% за девять месяцев.

Высокий рост в реальном секторе экономики сопровождается постепенным выходом на траекторию стабильного роста сферы услуг.

За девять месяцев услуги транспорта возросли на 4,7%, торговли и связи – по 3%, а также операции с недвижимым имуществом – на 2,1%.

На фоне деловой активности наблюдается рост кредитования экономики. С начала года впервые в июле наметившийся рост кредитования экономики ускорился в августе.

На 1 сентября кредиты возросли на 2,6% по сравнению с началом года в основном за счёт роста долгосрочных кредитов на 4,5%, до 11 трлн тенге. Объём краткосрочного кредитования снизился на 6,4%, до 2,1 трлн тенге.

Объём вновь выданных кредитов за январь-август по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 5,7%, до 6,6 трлн тенге.

Новые кредиты в основном направлялись в непроизводственные сектора экономики, такие как торговля, связь, транспорт и строительство.

Вместе с тем в производственных секторах экономики, таких как промышленность и сельское хозяйство, выдача новых кредитов снизилась на треть.

Внешнеторговый оборот страны составил 48,7 млрд долларов, увеличившись на 26,4%.

На фоне стабильной макроэкономической ситуации валовый приток прямых иностранных инвестиций вырос на 8,6%, до 10,5 млрд долларов за первое полугодие 2017 года.

На начало октября международные резервы страны составили 89,4 млрд долларов за счёт роста международных валютных резервов на 10,2%, что превышает минимальный уровень ЗВР более чем в три раза.

За январь-август 2017 года среднемесячная заработная плата в номинальном выражении выросла на 3%, до 143 300 тенге.

При этом инфляция с начала года составила всего 4,2%, что ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 1,4%. Уровень безработицы сохранился на уровне 4,9%.

"Итоги девяти месяцев демонстрируют позитивный тренд во всех сферах социально-экономического развития. С учётом этого мы ожидаем рост экономики на уровне не менее 3,4% по итогам 2017 года", – заключил глава ведомства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter