Рост цен на муку первого сорта на внутреннем рынке Казахстана втрое превышает уровень инфляции (6,7%), а на муку высшего сорта – в 3,4 раза, сообщает EnergyProm.

По подсчётам аналитиков, рост цен в среднем по республике за год составил 22,5% для высшего сорта муки (до 215 тенге за килограмм в среднем по РК), и 18,6% – для первого сорта муки (до 171 тенге за килограмм).

Наиболее ощутимо мука высшего сорта подорожала в Семее (44%), Шымкенте (35,9%) и Кокшетау (32,9%). Цена на муку первого сорта больше всего выросла в Павлодаре (30%).


Таблица energyprom.kz

Спрос на муку почти полностью обеспечивается казахстанскими производителями, импорт в секторе очень мал. В то же время реализация на внутреннем рынке по итогам четырёх месяцев показала спад к аналогичному периоду годом ранее на 5,1%. Экспорт также ушёл в минус.

Министерство сельского хозяйства РК вводило ограничения на экспорт муки и зерна, чтобы обеспечить достаточные запасы в период чрезвычайного положения. Ограничения действовали до 1 июня. Минсельхоз заявил, что ограничения не оказали существенного влияния на экспорт в секторе: по итогам маркетингового года (июль 2019 года – июнь 2020 года) Казахстан экспортирует около 8 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте.

В то же время, если сравнивать период к периоду, то по итогам января-апреля текущего года экспорт непосредственно пшеничной и пшенично-ржаной муки в тоннах упал сразу на 24,1%, в денежном эквиваленте – на 6%, отмечает EnergyProm.

Главный импортёр казахстанской муки – Афганистан (58,9% от всего экспорта в секторе). В эту страну поставки сократились на 25,8% в тоннах и на 10,1% в деньгах.

Ещё 19,8% продукции ушло в Узбекистан. Здесь экспорт упал сразу на 41% в натуральном и на 18,4% в стоимостном выражении.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter