По сравнению с июнем 2014 года только в Кыргызстане из пяти государств ЕАЭС количество безработных снизилось  на 2,5%. Во всех остальных странах, в том числе в Казахстане, их число возросло. Правда, в Казахстане темп роста самый незначительный - на 7,8%, до 59,9 тыс. человек. Это 0,7% от всего экономически активного населения страны - наилучший показатель среди стран ЕАЭС.

Для сравнения: в том же Кыргызстане при отрицательных темпах роста безработицы её уровень остается гораздо выше  более 57 тыс. человек, или 2,3% от всего экономически активного населения.

В  России за истекший год число официально зарегистрированных безработных выросло на 10,9%,  в Армении -  на 19,6%, в Беларуси -  в 2,2 раза.

В то же время методология Международной организации труда (МОТ) даёт более пессимистичные результаты. В соответствии с  ней, уровень безработицы в целом по ЕАЭС в июне 2015 года составлял 5, 5% экономически активного населения, в том числе в Казахстане - 4,9 %,  в России - 5, 4 %.

Для сравнения: уровень безработицы в Европейском Союзе в мае 2015 года равнялся  9,6%, в США в июне 2015года - 5,3%.

"В соответствии с определением МОТ безработными считаются лица в возрасте, принятом для измерения экономической активности населения (в Армении  15 - 75 лет, в Казахстане и Кыргызстане - 15 лет и старше, в России - 15-72 лет), которые не имели работы или доходного занятия, активно искали работу и были готовы приступить к ней в ближайшее время", - поясняет пресс-служба ЕЭК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter