Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Российского производителя наказали за ценовую дискриминацию после жалобы в ЕЭК завода РК

По признанию антимонопольщиков ЕАЭС, такой факт был зафиксирован впервые в истории Евразийского союза.

Производители РК смогли отстоять свои интересы на территории ЕАЭС в антимонопольном подразделении Евразийской экономической комиссии, сообщает "Хабар 24".

Руководители антимонопольных служб стран Евразийского экономического союза провели в Москве совещание, на котором обсудили методику взаимодействия с бизнесом для защиты конкуренции на трансграничных рынках.

"В 2017 году мы завершили первое в практике Евразийского экономического союза дело о наложении штрафа на Новолипецкий металлургический комбинат за ценовую дискриминацию потребителей Беларуси и Казахстана. Речь о Минском и Кентауском трансформаторных заводах. Кроме того, рассмотрели 12 заявлений по нарушениям правил конкуренции. Начали четыре расследования, два из них – по заявлениям казахстанских предприятий. Комиссия и дальше будет помогать бизнесу отстаивать свои интересы, защищать права на общем рынке", – сказал министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Марат Кусаинов.

В Евразийской экономической комиссии предложили обучать бизнесменов основам защиты своих прав и интересов. Участники встречи отметили, что в ЕАЭС отсутствуют предупреждающие меры в сфере пресечения нарушений общих правил конкуренции.

В свою очередь в ЕЭК предложили внедрить институт предупреждения и профилактики нарушений общих правил конкуренции на трансграничных рынках.

"Атамекен" активно сотрудничает с ЕЭК в рамках заключенного меморандума. Мы разъясняем отечественным предпринимателям нормы, которые прописаны в документах о ЕАЭС. У бизнесменов есть право обратиться в ЕЭК за защитой их интересов. Эта работа у нас проводится системно на протяжении трёх лет", – отметила заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Дана Жунусова.

На совещании одобрили план мероприятий по повышению информированности бизнеса на ближайшие два года.

Окончательного решения по делу, однако, ещё нет – вступление в силу решения ЕЭК от 26 сентября 2017 года приостановлено, сейчас идёт процесс по урегулированию вопроса с привлечением правительств стран-членов – такое поручение было сформулировано Евразийским межправительственным советом 2 февраля, сообщили в дирекции по связям с общественностью группы НЛМК,