В российском городе Кургане индивидуальный предприниматель, продававший носки и школьный рюкзак с изображением конопли, оштрафован на 40 тысяч рублей, сообщает Znak.

Сотрудники управления наркоконтроля, получив информацию от граждан, провели проверку торговой секции в одном из крупных торговых центров города. Здесь наркополицейские обнаружили почти 200 пар носков и школьный рюкзак с изображением листьев марихуаны, выставленные для продажи.

Был зафиксирован факт нарушения российского законодательства, запрещающего рекламу наркотиков. Городской суд обязал предпринимателя выплатить 40 тыс. рублей за то, что допустил демонстрацию в свободной розничной продаже населению товаров, содержащих изображения листьев растения конопли.

Бизнесмен не согласился с этим решением и подал апелляционную жалобу. Но отстоять свою точку зрения ему не удалось. Весь конфискованный товар уничтожат наркополицейские.

В Казахстане подобные носки торговой марки "Huf" (как оригинальные, так и подделки) продаются в свободном доступе. Прецедентов назначения штрафов продавцам такой продукции до сих пор не было. Хотя, следуя закону, реклама наркотических средств может осуществляться исключительно в специализированных печатных изданиях, рассчитанных для медицинских и фармацевтических работников. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter