Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Трансмашхолдинг купил 99% акций Тулпар-Тальго за 23 млн евро

Благодаря договору на поставку 1 200 вагонов завод будет обеспечен работой на девять лет.

Группа "Трансмашхолдинг" (ТМХ) приобрела 99% акций завода "Тулпар-Тальго" у АО "Ремлокомотив", сообщает Abctv.

Сумма сделки составила 23 млн евро. Оставшаяся часть акций (1%) принадлежит испанской Patentes Talgo.

В ТМХ отметили, что вагоны будут собираться в Казахстане. Постепенно завод будет увеличивать локализацию производства на территории РК. После смены акционера в "Тулпар-Тальго" не планируется сокращение штата предприятия.

"Численность работников завода будет формироваться в зависимости от производственной необходимости. В течение пяти лет планируется достичь уровня локализации 25%", – отметили в пресс-службе ТМХ.

"Трансмашхолдинг" планирует производить вагоны в Казахстане с использованием российских и казахстанских комплектующих. Компания рассматривает возможность производства вагонов "Тальго" под маркой этого бренда.

Благодаря планируемому производству 1,2 тысяч вагонов завод будет обеспечен работой на девять лет.

В компании сообщили, что между ТМХ, заводом "Тальго" и Министерством по инвестициям и развитию Казахстана не было подписано специальное инвестиционное соглашение. Контракт по сервисному обслуживанию уже выпущенных вагонов ещё не обсуждался.

Не так давно "Трансмашхолдинг" объединился с ООО "ЛокоТех" – компанией, которая занимается обслуживанием, ремонтом, модернизацией и передачей в лизинг локомотивов. В этой связи возникает вопрос, будет ли эта аффилированная компания с ТМХ получать заказы по ремонту и обслуживанию парка КТЖ. По этому поводу в ТМХ уточнили, что такое решение не принималось.

20 сентября сообщалось, что на международной выставке InnoTrans "Трансмашхолдинг" заключил договор купли-продажи расположенного на территории Казахстана вагоносборочного предприятия ТОО "Тулпар-Тальго". Одновременно был подписан договор на поставку "Тулпар-Тальго" в 2018-2026 годах 1200 вагонов для АО "Пассажирские перевозки".

Интересы АО "НК "Қазакстан темир жолы" при заключении сделки представляла компания "Эрнст энд Янг Казахстан", которая является эксклюзивным финансовым и юридическим консультантом КТЖ по вопросам приватизации активов.

"Трансмашхолдинг" – крупнейший в РФ производитель подвижного состава для рельсового транспорта. Предприятия группы расположены в Санкт-Петербурге, Брянске, Пензе, Твери, Московской, Ростовской и Саратовской областях, а также на Украине и в Казахстане.

Около 33% акций материнской компании ТМХ владеет французский концерн Alstom, остальные акции находятся в собственности бизнесменов Искандара Махмудова и Андрея Бокарева, а также структур "Трансгрупп". В Казахстане предприятие является акционером АО "Локомотив курастыру зауыты" и учредителем ТОО "Электровоз курастыру зауыты", производящих тепловозы и электровозы.