Ультрафиолетовый телескоп, установленный на российском спутнике "Ломоносов", обнаружил мощные световые "взрывы" в атмосфере Земли, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора НИИ ядерной физики МГУ Михаила Панасюка.

"С помощью телескопа мы получили более значимые результаты, чем ожидали. Похоже, мы натолкнулись на новые физические явления… Мы не знаем пока какова их физическая природа… К примеру, во время полёта "Ломоносова" на высоте нескольких десятков километров мы несколько раз регистрировали световой "взрыв" огромной мощности. А под ним всё чисто, никаких гроз и облаков! Что вызывает "взрыв" – вопрос открытый", – рассказал Михаил Панасюк.

Директор НИИ объяснил, что учёные достаточно хорошо изучили такие всплески ультрафиолетового излучения, как спрайты (электрические разряды в мезосфере и термосфере) и эльвы (огромные слабосветящиеся вспышки в верхней части грозового облака). Обнаруженные телескопом с "Ломоносова" всплески не похожи на них.

Спутник "Ломоносов" запустили в апреле 2016 года. Он занимается изучением транзиентных световых явлений (кратковременные вспышки) в верхней части атмосферы Земли и радиационных характеристик земной магнитосферы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter