Валентина Дудко

Фото yvision
Валентина Дудко

Российский психолог Валентина Дудко на год прилетела в Астану, чтобы работать с местными специалистами. Параллельно она изучает особенности местной женской психологии. О её наблюдениях написала Юлия Денисенко на yvision.kz.

Валентина Дудко изучает архетипы, то есть устойчивые образы и символы, живущие в сознании различных народов. Определяя местные женские архетипы, Валентина была приятно удивлена, обнаружив образ из русского фольклора, в частности, Бабу-ягу. Но она не видит в этом персонаже ничего негативного и уродливого, психолог рассматривает Бабу-ягу как мудрую женщину. 

Архетип казахской женщины Валентина нашла в Боровом, он связан с образом гор. 

"Меня потряс рассказ о горе Жумбактас в Боровом,  Она сочетает образы Бабы-яги и молодой девушки, сменяющих друг друга. Это вообще глубокий архетип. Тут отмечен образ сразу двух стихий в женщине – "злая мать" и "добрая мать", – рассказывает психолог. –  Добрая даёт уверенность, а злая - способность к росту и развитию. Весь русский фольклор пропитан этими образами. Представьте, какой экстаз я испытала, когда услышала, что в Казахстане есть природное воплощение этих архетипов! Трудно объяснить, насколько это мощно. Образы на горе Жумбактас показывают женщину в сочетании разных стихий, от наивности к проницательности, от кротости к дикости, от чрезмерной доброты к свирепости, когда ты имеешь дело с ложью и обманом. И это есть на вашей земле! И этот образ очень чётко виден в казахской женщине".

Психолог рассказала и о том, какие ассоциации в ней вызывает именно казахская женщина.

"Казашки связаны с очень серьёзными стихиями – солнце, ветер, степь. Если все это соединить, то это выражается в одном слове – "воля". Причём не в смысле "быть волевым человеком, идти к цели", нет. А с вольным духом, то есть быть на воле, несмотря ни на что, ни на какие преграды. Невозможно эту волю остановить в мышлении, жизни, видении, чувствах", - отметила Валентина Дудко.

Казахская женщина, по наблюдениям Валентины Дудко, – очень сильная и свободолюбивая. 

"Она выдержанна, думающая, внешне сдержанна, а внутри с невероятной силой духа, – уверена Валентина Дудко. – Она способна пройти сквозь любые невзгоды, чтобы жить, чтобы быть и чтобы дать миру то, зачем она сюда пришла - новую жизнь, но вложить в неё всю историю, весь дух своего народа. Тут женщины пережили много боли, ограничений, травм, но это не поработило их дух, никакие стены их не остановят. Отсюда приходит ощущение силы женщины. Именно тут я чётко поняла, какой должна быть женщина".

Россиянка призналась, что всегда любовалась казахским этносом. Она отметила, что эстетически это очень привлекательный народ, очень красивый, глубокий, древний. И казахские женщины особенные. Сами условия выживания вынуждали их говорить с жизнью честно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter