Депутат от ЛДПР Александр Шерин предложил платить женщинам за отказ от абортов. Соответствующий законопроект он внёс в Госдуму. Текст документа размещённа сайте партии.

Проект закона предполагает, что женщины, добровольно отказавшиеся от аборта (при отсутствии медицинских показаний) и одновременно принявшие решение отказаться от новорожденного ребенка, передав его на воспитание государственным органам, должны получать денежную поддержку в размере 250 тысяч рублей (1,2 млн тенге).

В проекте закона оговаривается, что ребёнок не должен быть мёртворождённым.

"В случае окончания беременности без рождения ребенка выплата не осуществляется", - говорится в документе.

Выплата в 250 тысяч рублей, по замыслу депутата, должна ежегодно пересматриваться с учётом роста инфляции. Государство не вправе требовать отчётов о расходовании роженицей этих денег.

"Механизм действия предлагаемого нормативного акта сводится к следующему: если беременная женщина, стоящая на учете в медицинском учреждении, решает прервать беременность, однако впоследствии по тем или иным причинам отказывается от такого решения, она может получить денежную выплату, которая является существенной. Однако такая выплата предусмотрена только в ситуации, когда женщина, родившая живого ребенка, отказывается от него в роддоме. Так государство поддерживает рождаемость и даёт возможность ребёнку, обречённому на смерть еще до рождения, быть рождённым", - говорится в пояснительной записке.

Отношение современного общества к абортам неоднозначно. К примеру, в 2015 году Папа Римский Франциск позволил всем священникам отпускать грехи женщинам, которые совершили аборт. Но разрешение понтифика действовало только до 20 ноября 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter