Команда северокорейского рыбопромыслового судна попыталась наброситься на российских пограничников при осмотре корабля в исключительной экономической зоне России в Приморье, сообщается на сайте ФСБ России.

Пограничный сторожевой корабль остановил для осмотра северокорейское рыбопромысловое судно "Дае Янг 10", на борту которого находились 48 человек. Для проведения осмотра на борт поднялась спецгруппа пограничников, усиленная спецназом ФСБ.

После того, как российские пограничники обнаружили незаконно добытую рыбу, команда стала проявлять агрессию, а судно взяло курс на КНДР. На предупредительные выстрелы команда не отреагировала.

"Было принято решение выполнить стрельбу на поражение по винто-рулевой группе из крупнокалиберного пулемёта. После чего судно потеряло ход и легло в дрейф. При выполнении стрельбы члены команды судна-нарушителя попытались наброситься на сотрудников ФСБ России. В результате противоправных действий команды один из членов осмотровой группы получил ранение головы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что сотрудники ФСБ России произвели предупредительную стрельбу и стрельбу на поражение из стрелкового оружия, в результате которой получили ранения девять членов команды северокорейского судна, один из которых в результате полученных травм скончался. Остальные члены команды из КНДР вскоре были эвакуированы на приграничные российские корабли, а судно-нарушитель отбуксировано в порт.

Раненым рыбакам оказали помощь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter