По словам председателя Ассоциации казахов Оренбуржья Азамата Байдавлетова, при всей привлекательности программы по репатриации переселенцев одолевает страх не состояться на новом месте из-за языкового барьера, пишет издание "Эврика".

Азамат Байдавлетов сообщил, что в Оренбургской области, по официальным данным, проживают 136 тысяч этнических казахов. В основном они заняты в сельском хозяйстве, в бизнесе и строительстве.

"В наше время была одна установка: казах должен жить в деревне, быть ближе к земле, полю. Сегодня казахская молодёжь уезжает в город, и мы это только приветствуем. Да, может, не у всех есть возможность содержать ребёнка в городе, но главное - старт. Поэтому казахская семья продаст последнюю бурёнку, но ребёнка на учёбу отправит", - рассказал источнику Азамат Байдавлетов.

Респондент признался, что отсутствие родной языковой среды - главная проблема. Несмотря на возможность изучения казахского языка в местных школах, родители предпочитают делать упор на профильных предметах.

"Наша молодёжь попросту комплексует, не спешит переезжать. Почему? Потому что не все знают свой родной язык. Четверть века назад в Оренбургской области в 48 школах преподавали казахский язык, сегодня — только в 20. Было также 86 факультативных групп и более 100 кружков, но сейчас их, увы, нет. Сколько девушек казахская община отправляла все эти годы в Казахстан на учёбу, чтобы они по возвращении преподавали казахский язык! Но все они благополучно вышли замуж и остались на исторической родине", - признался председатель ассоциации.

Азамат Байдавлетов отмечает, что желающих вернуться на родину достаточно даже среди молодежи. Однако страх, что человек не сможет реализовать себя на новом месте, весьма велик.

"Во-первых, наша молодёжь не готова к делопроизводству на казахском языке. Во-вторых, отсутствие знания базового казахского. Это работает против нас. Не раз бывало, к примеру, такое, когда на наши вопросы на русском языке наши казахстанские сородичи попросту не отвечали", - сказал переселенец.

По словам Байдавлетова, казахстанские чиновники недооценивают российских казахов.

"Согласно результатам европейской переписи, в России на сегодня проживают 1 миллион 150 тысяч этнических казахов. Большинство из взрослых имеет высшее образование. Не будем скрывать, что и общее, и высшее образование Казахстана несколько отстаёт от российского. Поэтому Казахстану необходимо завлекать российскую молодёжь в РК", - считает он.

Потенциальным переселенцам из России в Казахстан интересны Актобе, Астана, Алматы, где, по их мнению, большие возможности.

"На протяжении последних 10 лет я стучусь во все двери, неоднократно обращался к казахстанской стороне. Я прошу об открытии в Орске обучающего центра для этнических казахов и утверждении двух ставок для преподавателей казахского языка. Мы нуждаемся именно в высококвалифицированных специалистах, владеющих передовой методикой обучения языку. Наша ассоциация старается, но мы - общественная организация, и не всегда имеем рычаги воздействия в более масштабных вопросах", - сетует председатель Ассоциации казахов Оренбуржья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter