Российские разработчики предложили использовать на МКС, а затем и при полётах в дальний космос санитарно-гигиеническую систему с умывальником, душем, стиральной машиной и устройством для регенерации воды, пишет РИА "Новости".

Согласно подсчётам учёных, подобная система окупится через 1,5-2 года. Описание проекта "ванной комнаты" в космосе инженеры изложили в журнале "Космическая техника и технологии".

Указывается, что для станции "Мир" уже разрабатывалась похожая система, которая использовала сорбционный способ очистки воды – когда грязь собирается в порах твёрдого сорбента. Однако вода, очищенная таким способом, раздражала кожу и глаза.

В новой системе разработчики предлагают очищать воду путём обратного осмоса – жидкость будет проходить через полупроницаемую мембрану. Инженеры уже создали экспериментальную установку для наземной отработки будущей космической системы. Специалисты включили в неё элементы разрабатываемой системы регенерации воды, умывальник, душевую кабину и стиральную машину в наземном исполнении.

По прогнозам создателей системы, полноценная космическая установка сможет за один цикл очищать от 760 до 1200 литров воды. При этом если системой будет пользоваться экипаж из трёх человек, ресурс фильтрующего оборудования составит примерно 2200 литров.

Отмечается, что первые два года эксплуатации на МКС придётся доставлять грузов на 100-200 кг больше. Затем эта масса снизится за счёт того, что космонавтам понадобится меньше одежды и полотенец.

При этом разработчики напоминают, что сейчас санитарно-гигиенические процедуры на МКС космонавты проводят с помощью увлажнённых салфеток и полотенец, а основная цель внедрения системы – повышение комфорта экипажа. Кроме того, введение такой системы на МКС позволило бы отработать её, прежде чем разрабатывать аналогичную для продолжительных экспедиций в дальний космос.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter