В Костанайской области пришлось отложить проект по выпуску тракторов "Кировец", сообщает "Казинформ".

Руководство ТОО "Урал ЛТД", являющегося официальным дистрибьютором Петербургского тракторного завода, в начале января сообщило о готовности наладить крупноузловую сборку тракторов К-744Р. Поначалу россияне планировали выпускать до 150 машин в год, а после нарастить мощности до 500 тракторов ежегодно.

Акимат Костанайской области идею поддержал. Также была достигнута договорённость, что российской стороне будет выделена земля в индустриальной зоне, если предприятие найдёт один млрд тенге на строительство и ввод проекта.

Однако спустя два месяца руководство российского предприятия изменило свои взгляды на совместное производство, объяснив это неготовностью выделять такие инвестиции на реализацию проекта.

"Мы обратились к руководству Петербургского завода за поддержкой этой инициативы, предварительно получили положительный ответ. Но сейчас, после проведения более детального исследования, завод нас не поддержал. Собственных средств нам хватит только на проведение строительства. А для организации сборочного производства завод нам не может предоставить инвестиции. Вот такая ситуация сложилась", – пояснил директор ТОО "Урал ЛТД" Валентин Романов.

В ответ на это глава Костанайской области Архимед Мухамбетов отреагировал довольно резко.

"Землю не выделять. Проект отодвинуть. Хорошо, что честно признались", – сказал аким.

Проект по производству тракторов "Кировец" входил в состав резервных для включения в Карту поддержки предпринимательства на 2018-2019 годы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter