Знаменитые омские речники, не раз совершавшие кругосветные путешествия, пришли по воде в Павлодарскую область, чтобы 30 июля принять участие в параде судов на Иртыше, сообщил директор ОО "Павлодарский Дом Географии" Александр Вервекин. Эскадра в составе 35 человек на пяти яхтах должна была спокойно преодолеть водный путь, однако у автогужевого моста выяснилось, что самая высокая яхта "Жемчужина" едва может пройти под мостом.

"Когда они вышли из Омска, у нас расстояние от воды до моста составляло 11 метров. Но вода поднялась, и в результате "Жемчужина" ударилась о мост, сломав фонарь. Его уже поставили на место - это габаритный огонь, как у машин, чтобы было видно, где мачта кончается. 27 июля омские гости потратили почти весь день, тренируясь проходить под мостом под креном", - отметил Александр Вервекин.

По его словам, крена в 10 градусов хватит, чтобы больше не иметь проблем с мостом. Капитан эскадры Сергей Щербаков на своей "Сибири" четыре раза обогнул земной шар и такие проблемы, как поломку фонаря, решает играючи. Само его присутствие добавляет статуса Дню реки, который празднуется на Иртыше второй год подряд.

Члены "Павлодарского Дома Географии" считают, что это отличный промоушен региона как туристического центра. Иртыш интересен для экстремальных видов туризма, здорового образа жизни, экскурсий и отдыха, уверяют они. В празднование будут вовлечены речники Казахстана и России, местные власти, экологи, туристы и все другие желающие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter