Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил использовать Каспий с учётом экологических и экономических интересов, сообщает "Sputnik Казахстан".

"Каспий – это удивительное море, которое живёт по законам, отличным от настоящих морей, которые имеют выход в океаны. Вместе с тем в Каспии есть много ресурсов минеральных и биологических. Каким образом мы можем правильно, сполна, с учётом экологических и экономических интересов использовать этот регион? У нас появилась сегодня идея, чтобы академии двух стран вышли с инициативой о создании проекта, в котором бы участвовали все пять стран, имеющих выход к Каспию", – сказал Александр Сергеев на пресс-конференции, которая проходила в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Он выразил уверенность, что эту идею поддержат и в других прикаспийских странах.

Александр Сергеев отметил, что в подписанной в Актау конвенции о статусе Каспия практически ничего не сказано про науку.

"Мне кажется, что это может быть серьёзным международным проектом. Мне нравятся наши возможности, которые есть в гуманитарной области", – добавил глава РАН.

Президент Национальной академии наук РК Мурат Журинов отметил, что после того, как политические проблемы по Каспию решены, необходимо заниматься совместными исследованиями, в том числе и экологическими.

"Из пяти стран четыре добывают нефть. Часто бывают разливы, которые надо очищать, иначе мы создадим катастрофу", – сказал Мурат Журинов.

Кроме совместных проектов по Каспию, главы академий наук заявили, что учёные Казахстана и России могут сотрудничать в создании продуктов и технологий.

12 августа 2018 в Актау прошёл саммит, на котором главы пяти стран подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия. Переговоры по принятию исторического документа велись между странами "Каспийской пятёрки" более 20 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter