В Челябинской области РФ суд вынес приговор россиянину, обвиняемому в незаконном перемещении через государственную границу казахстанского бензина на сумму более 1,5 млн рублей, сообщает "Коммерсантъ".

Уральское следственное управление на транспорте установило, что 7 июня 2018 года двое мужчин вместе с гражданкой Казахстана по подложным товаросопроводительным документам перевезли из РК в Челябинскую область бензин марки АИ-92 запрещённого к обращению на территории России экологического класса К4. Общее количество нефтепродуктов составило более 50 тысяч литров стоимостью более 1,5 млн рублей.

Во время предварительного следствия провели 22 судебные экспертизы: идентификационные, комплексные технико-криминалистические, товароведческие, фоноскопические, почерковедческие.

Суд признал 45-летнего мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 226.1 УК РФ ("Незаконное перемещение через госграницу РФ с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов в крупном размере"). Россиянина приговорили к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года.

В середине августа 2019 года сообщалось, что в Казахстане намерены ввести временный запрет на вывоз бензина автотранспортом. Он не будет распространяться на вывоз топлива в бензобаках и в отдельных ёмкостях в объёме не более 20 литров.

Цены на бензин в Казахстане являются одними из самых низких в Европе. Владельцы легковых автомобилей из соседних с Казахстаном российских городов часто ездят за бензином в РК. Разницей в ценах пользуются предприимчивые продавцы топлива, которые затем перепродают его в России.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter