Россияне, желающие уехать из Байконура, получат сертификаты на покупку жилья

В очереди на отселение стоят 598 российских семей.

Граждане России, проживающие на Байконуре и желающие уехать на родину, получат сертификаты на покупку жилья. Ожидается, что 600 сертификатов должно хватить на всех жителей города, ждущих переселения, сообщает РИА "Новости".

По данным источника агентства, сертификаты планируют выдать в текущем году. Всего в очереди на отселение стоят 598 семей с общей численностью 1399 человек.

Сообщается, что в среднем сертификат позволяет получить примерно 1,3 млн рублей на человека, поэтому полностью покупку жилья в России он не покроет.

"В зависимости от цен в конкретном городе, куда уезжают россияне-байконурцы, они берут ипотеку или справляются за счёт собственных накоплений", – отмечает издание.


Читайте также:


Программа обеспечения жильём граждан, отселяемых из Байконура, действовала с 2002 по 2013 годы. За это время жилье в России получили около 7000 человек. В 2018 году после выхода соответствующего указа президента программу возобновили. В 2018 году выдали 137 жилищных сертификатов, а последующие три года – примерно по 600.

Отмечается, что в 2022 году начнётся формирование новой очереди на отселение. Раньше социальные выплаты на покупку жилья в России предоставлялись только тем, кто имел определенный стаж работы на момент вступления в силу указа от 18 марта 2018 года.

Комплекс "Байконур" Россия арендует у Казахстана. Договор аренды заключён до 2050 года. Стоимость эксплуатации космодрома составляет около 9  млрд рублей в год.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров