В Алматы завершился турнир по Dota 2 Almeo Esports Cup. С 29 сентября по 1 октября 8 команд из Казахстана, Кыргызстана и России сражались за звание чемпиона турнира с призовым фондом 15 миллионов тенге, передаёт Zakon.kz.

Победителем стал российский коллектив Team Spirit, который заработал 7,5 миллиона тенге. Интересно, что в российской команде на замене играл казахстанец Ильяс Каукенов.

Ещё две казахстанские команды iPlay и Roflo Stack не смогли войти в тройку победителей.

По словам одного из организаторов турнира Абылайхана Сексенбаева, мероприятие прошло на том уровне, который ожидался.

"Зрители увидели много декораций, косплееров, магазин сувениров и стенды наших партнёров. Много развлекательных моментов помимо самого турнира", – отметил он.

По словам Сексенбаева, целью таких соревнований является развитие киберспорта в Казахстане. Планируется проведение турниров и по другим киберспортивным дисциплинам.

Для освещения виртуальных баталий были приглашены профессиональные комментаторы и аналитики из украинской организации StarLadder. Зарубежные гости высоко оценили уровень организации турнира.

"Многие турниры проводятся на площадках немногим больше той, которая сейчас используется. По технической и игровой составляющей всё выглядит очень достойно. Каких-то косяков, лично мной замеченных, не было, а если какие-то вопросы и возникали, то они решались быстро, что очень радует", – отметил известный комментатор Роман Лепёхин.

На вопрос о малом количестве казахстанцев на мировой сцене Роман ответил, что основной проблемой является отсутствие возможности соревнования с сильными командами.

"Это связано с тем, что нет серверов где-то на месте, а локальных турниров в последнее время не было. Если появятся либо серверы, либо локальные турниры и будет возможность состязаться с противниками посильнее, то местные команды будут понимать, где их ошибки, слабые стороны, они будут быстрее развиваться. Это то, как обычно такая эволюция работает", – отметил он.

Отдельно он подчеркнул важность наличия серверов в регионе.

"Вы приезжаете домой в Казахстан, начинаете играть с Америкой, Европой и вы проигрываете просто потому, что медленнее нажимаете на кнопки, медленнее компьютер реагирует, и ты с этим ничего не сможешь поделать. В таком случае нужно уезжать на тренировки поближе к Европе – в Москву, Питер или Киев", – рассказал Роман Лепехин.

Именно поэтому казахстанские игроки – чемпионы крупного турнира в Кракове "перебазировались" в Киев.

"Я желаю казахстанским игрокам не отчаиваться и верить в хорошее будущее. Хочется, чтобы еще один регион заявил о себе в игровом плане", – заключил Лепёхин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter