Россияне назвали Казахстан и Беларусь наиболее стабильными и успешными на пространстве СНГ. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), раскрывающего отношение граждан России к странам СНГ. В опросе участвовали 1600 респондентов. Исследование проводится с 2010 года.

Российским респондентам было предложено ответить на вопросы, как они оценивают успешность стран СНГ, какую из них хотели бы видеть партнёром России, где лучше всего обеспечены права русскоязычного населения, кто из лидеров стран вызывает наибольшее доверие.

Социологическое исследование показало, что именно Казахстан и Беларусь россияне называют самыми стабильными и успешными на пространстве СНГ. Причём в отношении Казахстана получен наивысший результат, начиная с 2010 года: за это высказались 52% респондентов (41% в 2017 году). Остальные страны СНГ в рейтинге успешности заметно отстают: Азербайджан в 2018 году набрал 16%(14% в 2017 г.), Армения потеряла два пункта в рейтинге и набрала 14% (16% в 2017 г.), Грузия – 12%, Узбекистан – 10%, Туркменистан – 8%, Кыргызстан и Таджикистан – 5%, Молдавия – 4%, Украина – 2%.

Неизменное отношение россиян наблюдается и по вопросу, кто является наиболее надёжным партнёром России. 52% опрошенных высказались в пользу Казахстана, 68% респондентов отметили Беларусь. Данные по другим странам – Азербайджан (16%), Армения (14%), Грузия (12%), Узбекистан (10%), Туркменистан (8%), Кыргызстан (5%), Таджикистан (5%), Молдавия (4%), Украина (2%).

В целом заметен рост доверия граждан Российской Федерации к своим ближайшим соседям, почти по всем странам СНГ выросли показатели. По мнению экспертов, рост показателей Армении и Узбекистана по сравнению с прошлыми годами обусловлен приходом новых лидеров в этих государствах и связанными с этим ожиданиями россиян.

Лидеры Казахстана и Беларуси традиционно возглавляют рейтинг доверия лидерам постсоветских государств. Нурсултану Назарбаеву доверяют 49% россиян, Александру Лукашенко – 65%. Замыкает тройку лидеров с 14% президент Азербайджана Ильхам Алиев. Другим главам государств выказывают доверие не более 8% опрошенных.

По словам директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлёва, приведённый опрос является мнением простых россиян, которые, может быть, никогда не были в этих странах.

"То есть это не отношение людей к этим странам, а отношение к информации о них. Это нисколько не умаляет значимость самого исследования. Мы имеем дело с объективной информацией о субъективном процессе. Отрадно, что результаты опроса рядовых жителей коррелируются с действительностью и совпадают с выводами экспертов", – сказал Журавлёв.

По вопросу, в какой из стран лучше всего обстоят дела по обеспечению прав русскоязычного населения, лидируют Беларусь (66%) и Казахстан (31%). В отношении Беларуси такой показатель эксперты назвали закономерным, если учесть, что в этой стране русский язык является государственным. Некоторое снижение показателя Казахстана с 38% до 31% эксперты связали главным образом с оценками российских СМИ в связи с переходом Республики Казахстан с кириллического алфавита на латиницу.

По словам политолога Аркадия Дубнова, отношение россиян к внешнему миру на 85% определяется телевидением. В связи с этим он напомнил, как текущий год был отмечен фейками и информационными вбросами о ситуации в Казахстане, что в итоге отразилось на результатах опроса применительно к Казахстану. Поэтому добиться равновесного, достоверного ответа на некоторые актуальные вопросы сегодня труднодостижимо, резюмировал эксперт.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter