Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

Россия закроет одну из площадок стартового комплекса Байконур

Сокращение количества пусков ракеты "Протон" стало следствием череды неудач с выведением космических аппаратов на орбиту.

Россия к 2023 году закроет пусковую установку ракетоносителей "Протон". Сокращение количества пусков ракеты "Протон" стало следствием череды неудач с выведением космических аппаратов, что повлекло отток заказчиков, сообщает "КазТАГ".

"В соответствии с договором между Россией и Казахстаном о сокращении пусков "Протонов" в ближайшие 5 лет на левом фланге космодрома будет закрыт стартовый комплекс площадки 81. Второй стартовый комплекс на площадке 200 будет функционировать до конца эксплуатации тяжёлых ракет семейства "Протон", – рассказал источник "КазТАГ".

При этом в 2018 году планируется всего несколько пусков РН "Протон" по заказам "Роскосмоса" и министерства обороны РФ и иностранных коммерческих заказчиков. В связи с этим персонал лётно-испытательной базы "Байконур" завода по эксплуатации ракетно-космической техники АО "ГКНПЦ им. Хруничева" переведён на сокращенную рабочую неделю.

В то же время Казахстан ведёт активные переговоры с ОАЭ по сотрудничеству в космической сфере. В рамках визита в Казахстан делегация ОАЭ посетит комплекс "Байконур", где запланировано проведение трёхсторонних переговоров между Казахстаном, Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами по сотрудничеству в космической сфере.

Представители ОАЭ примут участие в запуске ракеты-носителя "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблём "Союз МС-08", который запланирован на 21 марта в 23 часа 44 минуты по времени Астаны.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ.