Сумбат Оганов в 2005 году был приговорён к 13 годам лишения свободы за контрабанду наркотиков, сообщает портал "Наш Костанай".

По инициативе Генеральной прокуратуры Российской Федерации через несколько лет было проведено расследование по материалу производства ввиду новых обстоятельств по делу Оганова. Был установлен факт фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности, и суд пришёл к выводу, что костанаец "пересидел" в колонии на 2,5 года больше положенного.

Незадолго до своего освобождения Сумбат Оганов изложил свою точку зрения на происшедшее изданию "Вечерняя Казань": по его мнению, он не должен был сидеть в колонии ни единого дня, а провёл там 10 лет.

"В июле 2005-го я был похищен сотрудниками российской милиции в Казахстане, сокрыт от таможенного контроля и доставлен в Татарстан. Задержали меня сотрудники МВД, когда в Костанае выходил из съемной квартиры. Ни денег, ни наркотиков при мне не было. Меня отвезли в гостиницу, приковали наручниками к батарее, продержали ночь, а утром в четыре утра загрузили в милицейский "Баргузин" и повезли. Со мной ехали пять милиционеров, при них были деньги и мешок с дурью. Ближе к границе спрятали меня под сиденья, накрыли куртками и сумками. После границы уже не прятали, говорили: попробуешь сбежать - пристрелим".

В декабре 2015 года Сумбат Оганов был освобождён и подал иск в суд с требованием выплатить ему три млн рублей за моральный ущерб. Суд первой инстанции постановил выплатить ему полмиллиона рублей, однако Верховный суд Татарстана снизил её до 300 000 рублей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter