Россия выдала Казахстану обвиняемого в создании и руководстве транснациональной организованной группой, занимавшейся контрабандой наркотиков, сообщает сайт Генеральной прокуратуры России.

Гражданин Казахстана Стас Ларин обвиняется по четырём статьям УК РК: "Создание и руководство транснациональной организованной группой, "Контрабанда наркотических средств и психотропных веществ, "Незаконные хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка и сбыт наркотических средств и психотропных веществ" и "Подделка и сбыт поддельного документа".

Установлено, что транснациональную организованную группу Ларин создал в 2016 году. С июня 2016 года по октябрь 2017 года он организовал канал контрабандного перемещения наркотических средств и психотропных веществ, которые неоднократно пересылал по почте из зарубежных стран через границу Казахстана участникам группировки для дальнейшего сбыта на территории РК.

"Направленные Лариным наркотические средства и психотропные вещества поступали на участок по обработке международной почты в аэропорту Алматы и направлялись в отделения и почтамты АО "Казпочта" для выдачи участникам транснациональной организованной группы. Для организации незаконного сбыта наркотических средств и психотропных веществ Ларин, находясь в Российской Федерации, создал интернет-магазин", – говорится в сообщении.

Также подозреваемый неоднократно подделывал удостоверения личности граждан РК, которые передавал своим подельникам в Казахстан для конспирации и избежания ответственности при получении почты с наркотиками.

Члены преступной транснациональной организованной группы, возглавляемой Лариным, неоднократно перевозили по Казахстану наркотики и психотропные вещества, хранили их, взвешивали, расфасовывали и сбывали. В ходе оперативно-розыскных мероприятий указанные наркотические средства и психотропные вещества были изъяты сотрудниками правоохранительных органов РК.

Подозреваемый Стас Ларин был задержан в декабре 2019 года на территории Новосибирской области в связи с розыском правоохранительными органами Казахстана. Генпрокуратура Российской Федерации удовлетворила запрос Генпрокуратуры Казахстана о выдаче Ларина для привлечения к уголовной ответственности.

В сопровождении спецконвоя подозреваемого доставили на территорию Республики Казахстан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter