Россия по итогам 2017 года впервые вышла на второе место в мире по производству оружия, сообщает Стокгольмский институт исследования проблем мира и конфликтов (SIPRI).

Объём продаж вооружений 10 крупнейших российских компаний составил 9,5% от мирового рынка. Отмечается, что на рост производства повлияла реализация программы модернизации вооружения в России. Рост наблюдается с 2011 года.

Россия оттеснила со второго места Великобританию (9%), занимавшую эту позицию с 2002 года (тогда институт начал собирать данные по продажам вооружений). Великобритания переместилась на третью строчку и по-прежнему является крупнейшим производителем оружия в Западной Европе.

Первое место с большим отрывом продолжают занимать США, на долю американских компаний приходится 57% продаж оружия (226,6 млрд долларов).

"Американские компании получают непосредственную выгоду от продолжающегося спроса Министерства обороны США на вооружения", – отмечает директор программы вооружений и военных расходов SIPRI Од Флеран.

Китайские компании в рейтинг не входят, данные о них отсутствуют. Значительный рост продаж показали турецкие компании – на 24%.

За год общий объём продаж увеличился на 2,5%, рост объёма продаж вооружений и военных услуг в мире наблюдается третий год подряд.

SIPRI включает в свой рейтинг данные по продажам как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter