Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Казахстане Михаил Бочарников заявил, что Россия уважает решение Казахстана перейти на латинскую графику.

"Казахстан – одно из государств, где русский язык по Конституции имеет официальный статус. Россия с пониманием и уважением относится к решению суверенного Казахстана о предстоящем переходе государственного языка на латиницу", – сказал посол.

Он отметил, что, по твёрдым заверениям президента Нурсултана Назарбаева, позиции русского языка сохранятся.

"Как мы можем судить, преподавание языка и на нём в казахстанской средней школе продолжится, поскольку свободное владение граждан Казахстана русским языком рассматривается руководством республики как важное культурное преимущество Казахстана", – сказал Михаил Бочарников.

Посол добавил, что уже сейчас есть информация от официальных инстанций РК о высокой востребованности преподавателей русского языка, о заинтересованности в увеличении их числа, а также в открытии в Казахстане новых филиалов российских вузов. Российская сторона нацелена на оказание содействия в этом вопросе, заключил Михаил Бочарников.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику 27 октября. Утверждён вариант графики с апострофами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter